Сайдик оценил вероятность «приднестровизации» Донбасса

20.01.2020 13:52
Украина
Конфликт на Донбассе может быть заморожен по примеру

Представлявший много лет ОБСЕ на переговорах в Минске дипломат заявляет, что признаки замороженного конфликта уже есть.

Конфликт на Донбассе может быть заморожен по примеру приднестровского на десятилетия, считает бывший представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик. Об этом он сказал в интервью Коммерсанту, опубликованном в понедельник, 20 января.

«Не исключаю», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что конфликт на Донбассе будет заморожен.

«В каких-то аспектах это уже есть. Приднестровье пользуется тем, что считается частью Молдовы. И все преимущества торговли с ЕС распространяются и на Приднестровье. А в нашем конфликте есть люди, которые пользуются соглашением Украины с ЕС о безвизовом режиме. Они сохранили украинские паспорта именно поэтому. В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают — в ЕС или в России», — добавил Сайдик.

«Но ни Украине, ни России не полезна «приднестровизация» Донбасса», — полагает дипломат.

«Здесь территория намного больше и больше населения — уже сейчас поддержание этой территории стоит больших денег. Но когда-то все же надо будет вложить туда большие деньги, восстановить промышленность, шахты. Готова ли Россия на это?» — заметил он.

Бывший представитель ОБСЕ, считает, что Россия, вопреки ее заявлениям, является стороной конфликта на Донбассе, а минские соглашения должны выполняться не последовательно, а пакетно.

Он также подчеркнул, что «минские соглашения — это пакет, и если последовательно выполнять их, то сначала должен быть установлен режим тишины и произойти отвод сил и средств».

По его словам, Киев отказывается закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины, потому что на другие вопросы нет ответов.

«По поводу особого статуса: согласно «формуле Штайнмайера», он вступает в силу на постоянной основе после выборов. Если вы читаете минские соглашения, то там написано, что на следующий день начинается процесс восстановления контроля над границей Украиной. А как это будет? Кто принимает закон, когда непонятно, что будет на следующий день? Это надо в одном пакете делать», — подчеркнул дипломат.

Отметим, сегодня в Украину прибыл глава ОБСЕ на 2020 год Эди Рама. Завтра он планирует посетить Донбасс.