СБУ рассказала о секретных биолабораториях в Украине

  Информация о существовании в стране иностранных биологических

Публикации на данную тему имеют признаки спланированной информационной кампании и направлены на распространение паники.

Информация о существовании в стране иностранных биологических лабораторий не соответствует действительности. Об этом в пятницу, 8 мая, заявила Служба безопасности Украины.

Как отмечают в СБУ, сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины.

В ведомстве напомнили, что с 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения.

Одним из пунктов программы является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванных опасными патогенами.

Далее в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

В рамках соглашения был модернизирован ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях: проведен ремонт, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы.

Эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены Минздраву Украины и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. Поэтому меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечено на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним посторонних лиц исключена», — заявили в ведомстве.

Напомним, экс-нардеп Владимир Олейник заявил, что в стране действуют биолаборатории США. По его словам, США втягивают Киев в биологическую войну против России.