СБУ выявила интернет-сеть, распространявшую фейки о коронавирусе

В спецслужбе заявили, что сейчас происходит повышение активности интернет-пропагандистов, работающих на российские спецслужбы.

Сотрудники СБУ разоблачили 14 пропагандистов, которые по заданию российских спецслужб распространяли фейковые новости о коронавирусе и сеяли панику в Украине. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает пресс-служба СБУ.

Интернет-агитаторы, как сообщили в СБУ, действовали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком и Конотопе. В их отношении СБУ открыла уголовные производства. Кроме того, информация о выявленных 287 пророссийских агитаторах направлена в Национальную полицию. Из них 118 уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Отмечается, что с начала введения карантина оперативники вскрыли работу 301 интернет-пропагандиста, 14 из которых работали по заданию российских спецслужб, и которые распространяли фейковую информацию с целью создания обстановки паники и хаоса в Украине.

В спецслужбе также сообщили, что за время действия карантинных мероприятий заблокировали 2,1 тыс. интернет-сообществ с общей аудиторией более 900 тыс. пользователей, которые работали в интересах страны-агрессора.

«Они пытаются использовать любые информационные поводы для создания хаоса и паники. В частности, по указанию кураторов пророссийские агитаторы распространяли фейковые новости о праздновании Пасхи, майских праздников, вынужденных карантина и других мероприятий, связанных с соблюдением правил защиты от распространения коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

По данным Службы безопасности Украины, «сейчас происходит повышение активности интернет-пропагандистов, работающих на российские спецслужбы». В период майских праздников их активность частично перенаправлена ​​с темы коронавируса на другие общественно-политические темы.

Напомним, на прошлой неделе в СБУ сообщили о разоблачении интернет-провокаторов. Три жителя Днепропетровской области по заданию российских кураторов распространяли в соцсетях призывы к протестным мероприятиям на майские праздники из-за карантина. 

Также на годовщину событий 2 мая в Одессе планировались провокации. Их органищаторы намеревались распространять листовки и газеты с призывами к созданию так называемой «республики Новороссия» и силовому захвату государственной власти.