СБУ заявила о раскрытии схемы финансирования «ЛНР»

18.01.2020 14:20
Украина
Служба безопасности Украины задокументировала механизм скрытого финансирования Россией

Для сокрытия финансирования сепаратистов привлечено банковское учреждение из Южной Осетии.

Служба безопасности Украины задокументировала механизм скрытого финансирования Россией сепаратистов «ЛНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ в субботу, 18 января.

«Оперативники и следователи спецслужбы установили, что во избежание санкций в отношении банковского сектора, РФ создала на собственной территории и во временно оккупированных районах Донбасса специальные финансовые учреждения. С 2014 года, после введения в «ЛНР» территории рублевой зоны, с их помощью Россия ввела механизм финансирования аппарата оккупационных органов власти», – говорится в сообщении.

Было установлено, что для сокрытия прямой финансовой поддержки фейковых учреждений в ОРЛО Россия привлекла к схеме банковское учреждение Южной Осетии, через которое средства из России попадают в так называемый «государственный банк ЛНР». После этого средства распределяются «министерством финансов ЛНР» между оккупационными органами власти и силовым блоком.

По имеющимся данным, ежегодный объем финансирования РФ сепаратистов «ЛНР» превышает 30 млрд российских рублей – более двух третей от общих потребностей «бюджета» псевдореспублики.

СБУ задокументировала, что на временно оккупированной территории ключевую роль в системе финансирования «республики» и ее незаконных вооруженных формирований играют так называемые «министр финансов» и директор «госбанка ЛНР».

«Указанные лица занимают руководящие должности в оккупационной администрации еще с 2014 года. Они поддерживают постоянные контакты с кураторами от правительственных структур РФ, систематически выезжают в Москву для согласования вопросов выделения «ассигнований» на функционирование так называемой «ЛНР» и распределения средств», – отметили в СБУ.

На данный момент псевдочиновникам сообщено о подозрении в финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя, захвата государственной власти, смены границ территории или государственной границы Украины (ч.3 ст.110-2 УК Украины). Они объявлены в розыск. Обвинительные акты будут переданы в суд для заочного осуждения.

Ранее сообщалось, что бизнесмен получил срок за финансирование сепаратистов «ДНР». Он не только ежегодно перечислял в бюджет сепаратистов почти 11 млн гривен, но и поставлял продовольственные наборы для нужд «Макеевской городской администрации «ДНР».

СБУ за год задержала более ста сепаратистов