21.04.2011 16:20
Украина

Министерство обороны вместе с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины не обеспечили выполнения в 2006-2011 годах Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины.Об этом говорится в заключении Коллегии Счетной палаты Украины после того, как было проведение аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Минобороны Украины на содержание и развитие Воздушных сил Вооруженных сил Украины."Не создано Воздушных Сил, оптимальных по численности, оснащенных современным вооружением и военной техникой, профессионально подготовленных, способных обеспечить надежную защиту воздушного пространства Украины", — говорится в сообщении госструктуры.Аудиторы также указали на отсутствие последовательной государственной политики в вопросах материального и финансового обеспечения Вооруженных Сил.

"Министерство финансов в течение последних лет систематически игнорировало предусмотренные Государственной программой развития Вооруженных Сил Украины объемы финансирования боевой подготовки и модернизации и закупки нового вооружения", — сообщают в Счетной палате.Отмечается, что выделенные для Минобороны в 2010 году из государственного бюджета средства, как и в предыдущие годы, преимущественно были использованы на содержание личного состава: оплату труда и обеспечения питания военнослужащих, оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

"В результате уровень боевой подготовки Воздушных Сил и имеющиеся вооружение и военная техника не отвечают современным требованиям", — констатирует госаудитор. Согласно сообщению, к этому привела "созданная Минфином в последние годы система формирования бюджета Минобороны".

"Она не учитывала требований Государственной программы развития Вооруженных сил. Средства госбюджета в основном планировались на содержание нереформированной системы Вооруженных Сил без соответствующего их развития", — объясняют  в Счетной палате.Также сообщается, что о результатах аудита проинформировали Президента и Верховную Раду. Информация о результатах аудита и соответствующие предложения направлены Кабинету министров, а вывод Коллегии Счетной палаты — руководству Минобороны для устранения выявленных недостатков в использовании бюджетных средств.

Ранее, министр обороны Михаил Ежель опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что парад 24 августа на День Независимости может стать самым дорогим за 20 лет и будет стоить 320 млн грн. В предыдущие два года его смета не превышала 70 млн грн.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс