Сегодня Онопенко может лишиться поста глава Верховного суда

Сегодня, 11 марта, пленум Верховного суда Украины должен рассмотреть вопрос отставки председателя ВС Василия Онопенко. Сам Онопенко ожидает, что часть инициаторов его отставки откажутся от своих намерений, и в итоге он сохранит должность, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.Как напомнило издание, о том, что внеочередной пленум Верховного суда будет посвящен вынесению вотума недоверия Василию Онопенко, стало известно еще две недели назад. 19 из 49 судей ВС подписали представление, в котором выразили недовольство работой Онопенко и заявили, что его деятельность привела к снижению веса ВС в судебной иерархии. 10 марта, отмечает Ъ, на сайте ВС был опубликован ответ Василия Онопенко его критикам. В пакете документов объемом более 100 страниц глава Верховного суда попытался доказать необъективность предъявленных ему обвинений.

Судьи, перешедшие в оппозицию к Василию Онопенко, называют его главным виновником проведения в 2010 году судебной реформы, которая привела к потере Верховным судом большинства полномочий. «Вынуждены констатировать, что глава ВС полностью самоустранился от какого-либо участия в процессе законодательного обеспечения проведения судебной реформы», — говорится в представлении с требованием отставки главы ВС. «Это утверждение совершенно не соответствует действительности», — возразил в своем ответе Онопенко и привел внушительный список мероприятий с его участием, посвященных подготовке судебной реформы. «Я дал семь пресс-конференций и около 30 интервью», — добавил глава ВС, перечислив свои высказывания с критикой принятого в 2010 году закона, реформировавшего судебную систему страны.

Кроме того, как пишет КоммерсантЪ-Украина, Василий Онопенко выдвинул в адрес своих оппонентов встречные обвинения в необъективности, предвзятости и фальсификации доказательств. В частности, судьи ВС утверждали, что глава суда заявлял об одобрении закона О судоустройстве и статусе судей, «чем фактически поддержал лишение ВС реального статуса высшего судебного органа». Инициаторы отставки сослались на размещенное на сайте главы государства сообщение о встрече президента Виктора Януковича с Василием Онопенко, состоявшейся 14 февраля.  Из приведенной цитаты следует, что господин Онопенко в беседе с господином Януковичем говорил исключительно о положительных последствиях судебной реформы. Однако в исходном сообщении на президентском сайте приводилось более длинное высказывание господина Онопенко — во второй его части глава ВС упоминал о проблемах, созданных судебной реформой. «Обвинения базируются на положениях, выхваченных из контекста и свободно истолкованных на чье-то усмотрение, что является недопустимым для судей», — оценивает глава ВС обвинения коллег.

С наибольшим сарказмом, как отмечает Ъ, Онопенко комментирует претензии, основанные на его высказывании в ходе прошлогоднего Съезда судей. Тогда глава ВС заявил, что судьям «необходимо работать в новых правовых реалиях, соблюдая принятый закон». В итоге оппоненты Онопенко сделали вывод, что он поддерживает проведенную реформу. «Неужели авторы представления считают, 1что глава ВС должен был призывать судей не выполнять закон, вступивший в силу?», — иронизирует Онопенко.

Неопровергнутым осталось лишь одно обвинение судей в адрес председателя суда — о том, что «деятельность главы ВС носила преимущественно политический характер, что привело к политизации ВС в глазах высшего руководства первых лиц государства». «Авторы представления не приводят ни одного факта», — прокомментировал Онопенко.

Решение об отставке главы ВС будет приниматься тайным голосованием; для его утверждения достаточно 25 голосов. Источники издания КоммерсантЪ-Украина в окружении Онопенко говорят, что он настроен «очень оптимистически» и ожидает, что сохранит должность. Сам Онопенко в беседе с изданием выразил уверенность, что часть из 19 судей, поддержавших инициативу о вынесении ему вотума недоверия, к сегодняшнему пленуму изменят позицию на противоположную: «Я думаю, что завтра это произойдет — те, кто раньше подписали это представление, прочтут мой ответ и поменяют мнение».

Эксперты же полагают, что вероятность смены председателя Верховного суда достаточно высока. Глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко напоминает, что по итогам упомянутых выше переговоров Василия Онопенко и Виктора Януковича было закрыто уголовное дело в отношении дочери главы ВС и отпущен под подписку о невыезде его зять Евгений Корнийчук. «Возможно, одним из условий (их договоренности) является уход Онопенко. Уход бесконфликтный, при определенных гарантиях для него и его семьи», — отмечает Фесенко. «С уходом Онопенко (у президента) появится ручной глава суда, который никогда не подозревал, что донецкая прописка сделает его таким великим», — соглашается с Фесенко политолог Виктор Небоженко. По материалам: КоммерсантЪ-Украина