Сегодня исполняется год со дня начала "языкового майдана"

03.07.2013 16:50
Украина

Ровно год назад на Европейской площади в Киеве под Украинским домом началась акция протеста с требованием отменить языковой закон.

3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон Об основахгосударственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Это вызвало волну протестов в Украине. Самая многочисленная акция протеста проходила в Киеве под Украинским домом. Защитники украинского языка пришли туда с целью не допустить притеснения государственного языка. Некоторые из протестующих объявили голодовку.

Говорили-балакали. Массовая драка оппозиции с милицией под стенами Украинского дома

Активисты оставались под стенами Украинского дома даже ночью, расстелив на его ступеньках спальные мешки и карематы.

Бойцы спецподразделения Беркут пытались воспрепятствовать проведению акции протеста.

По оценкам СМИ, в ночь на 4 июля под Украинский дом стянули около тысячи бойцов Беркута.

4 июля между правоохранителями и участниками акции протеста начались стычки. Участники демонстрации заявили, что Беркут применил слезоточивый газ. Однако бойцы спецподразделения заявили обратное, обвинив в применение слезоточивого газа самих протестующих.

Несмотря на протесты, 8 августа Президент Виктор Янукович все-таки подписал скандальный закон о языках, а также поручил Кабинетуминистров создать рабочую группу для разработки предложений посовершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможностьофициального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский,Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы,Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский,Николаевский и Днепропетровский областные советы один за другим приняли решение опризнании русского языка региональным.