Шмыгаль объяснил увольнение Нефедова и Верланова

Ситуация в таможенной и налоговой службах требует комплексного

О неээфективности работы таможни и налоговой свидетельствуют показатели бюджетов 2019 и 2020 годов, говорит премьер.

Ситуация в таможенной и налоговой службах требует комплексного подхода, а не просто смены руководства, считает премьер-министр Денис Шмыгаль. Так он прокомментировал увольнение глав ведомств Максима Нефедова и Сергея Верланова.

«Сама по себе замена руководства мало что меняет. Нужно более решительно внедрять институциональные изменения. Сейчас Кабинет министров находится в процессе подбора эффективных команд, которые смогут реализовывать эту работу в сложнейшее время», — написал Шмыгаль в Facebook в понедельник, 27 апреля.

Он пояснил, что Кабмин решил уволить Нфедова и Верланова «ведь работа таможни и налоговой — это, прежде всего, вопросы экономической безопасности страны». «Здесь не может быть никаких оправданий. Бюджет-2019 показал один из худших показателей по поступлениям за последние годы. Мы видим, что ситуация в 2020 году не улучшилась, и не только из-за коронакризиса», — подчеркнул премьер.

Шмыгаль заверил, что правительство также поддерживает создание парламентом временной следственной комиссии по проверке информации о возможных злоупотреблениях в налоговой и на таможне за последние годы.

«Это и есть реальный «аудит государства», который мы готовы проводить вместе с народными депутатами. В то же время я призываю правоохранительные органы прозрачно провести расследование информации о возможных махинаций в таможенной и налоговой сферах. И поставить точку в этом вопросе», — отметил он.

В парламенте предполагают, что из-за сделок должностных лиц налоговой и таможенной служб госбюджет недополучает 120 миллиардов гривен в год.

Отметим, временным руководителем таможни стал глава одного из департаментов ГТС Игорь Муратов, а налоговую временно возглавил заместитель главы ГНС Михаил Титарчук.