Штепа решила снова стать мэром Славянска

  Экс-мэр Славянска Неля Штепа, подозреваемая в сепаратизме, 

Неля Штепа утверждает, что ее "никто не закроет", потому что инкриминируемая ей статья "неконституционная".

 
Экс-мэр Славянска Неля Штепа, подозреваемая в сепаратизме,  намерена баллотироваться на выборы городского головы, об этом она сказала в эфире местного телеканала С-плюс, пишут Новости Донбасса.
 
«Те, кто надеется, что меня закроют и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никто меня не закроет, потому что эта статья неконституционная», — заявила Штепа.
 
«Я не делаю никаких противоправных действий: я не пью, не употребляю наркотики, веду моральный образ жизни», — добавила она.
 
Штепа возглавляла Славянск в 2010 — 2014 годах.
 
Ее задержали 11 июля 2014 года. Экс-мэру инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей и создание террористической группы.
 
В суде она утверждала, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата».
 
В сентябре 2017 года суд выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске. 21 сентября стало известно, что на нее надели электронный браслет.
 
С января 2018 года, после окончания срока домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения.
 
По решению Европейского суда по правам человека Штепа получила 3600 евро компенсации за нарушение права на свободу.