Силовики возбудили уголовное дело по факту угрозы совершения теракта в Донецке

17.11.2011 14:37
Украина

Прокуратура Донецкой области по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке возбудила уголовное дело.

Как сообщили в прокуратуре Донецкой области, дело возбуждено по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

Для осуществления оперативно-розыскных операций создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники подразделений Управления СБУ и Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В управлении СБУ в Донецкой области сообщили, что уголовное дело возбуждено после появления в СМИ анонимного заявления группы лиц, взявших на себя ответственность за вчерашний взрыв в Днепропетровске. «Эти люди открыто заявили, что готовят террористический акт в Донецке», — сообщили изданию Остров в СБУ.

Напомним, в ночь на среду, 16 ноября, в Днепропетровске на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора. В результате погиб 27-летний финансовый директор одной из фирм города. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт).Позже в интернете появилось сообщение от группы людей, якобы взорвавших урну в Днепропетровске. Сообщение было оставлено на сайте Комментариев(стиль авторов сохранен): «Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь — она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо — если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там — невзорвавшаяся бомба… Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять».Вчера, 16 ноября, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук сообщила, что прокуратура не располагает информацией о каких-либо требованиях со стороны злоумышленников. По ее словам, прокуратура проверяет информацию, которую выложили якобы причастные к взрыву лица на одном из интернет-сайтов, о том, что в соседней урне для мусора должно было находиться письмо с их требованиями. «В ходе оперативных мероприятий никаких писем и взрывных устройств не было обнаружено», — отметила Марчук.

Она также заявила, что в материалах уголовного дела имеется достаточно оснований для квалификации факта гибели мужчины как трагической случайности.