Симоненко о взрыве памятника Сталину: Неонацисты-террористы открыли "ящик Пандоры"

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко возложил вину за взрыв памятника Иосифу Сталину в Запорожье на украинских националистов, назвав инцидент «результатом их безнаказанности и попустительства со стороны украинской власти».Об этом говорится в заявлении Симоненко, обнародованном на официальном сайте КПУ.

«Памятник Иосифу Сталину — величайшему политику современности, что признавали даже такие ярые антикоммунисты, как, например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль — сооружен по инициативе ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны и на собранные ими средства», — заявил лидер КПУ.

«Поэтому уничтожение памятника идейными наследниками «бандер», «шухевичей», «мельников» — это не просто акт террора и вандализма, это оскорбление памяти всех павших в боях с гитлеровской Германией и ее пособниками, такими как вояки ОУН-УПА», — убежден Симоненко.

В связи с этим он призвал Виктора Януковича «немедленно отменить незаконные указы своего предшественника Ющенко о присвоении звания Героев Украины предателям и гитлеровским прислужникам Шухевичу и Бандере».

Симоненко также заявил, что авторы взрыва на территории Запорожского обкома партии «окрыли ящик Пандоры».

«Я обращаюсь к коммунистам с призывом проявить солидарность и объединиться на борьбу с неонацистским националистическом злом и олигархами, спонсирующими фашиствующие организации и партии», — призвал лидер коммунистов.

«Если самым решительным образом не пресечь терроризм свободовцев, трезубцев и прочих националистических банд-формирований, то это может закончиться трагедией для народа Украины. Поэтому, я обращаюсь к тем, кто по долгу службы обязан обеспечить порядок и закон в стране: найти и наказать виновных в террористическом акте — это не только ваша прямая обязанность, это дань благодарности тем, кто освободил мир от фашизма», — убежден Симоненко.

Как сообщалось, 31 декабря незадолго до полуночи был взорван памятник Сталину в Запорожье. Милиция считает, что бюст был разрушен, скорее всего, с помощью самодельного взрывного устройства.

По подозрению в уничтожении памятника задержаны председатель и зампреда Запорожской областной организации ВО Свобода.