Система против дешевой горючки

Ценники на украинских АЗС перестали меняться вниз, хотя нефть на мировом рынке все так же дешева, как и в конце апреля, хотя и дороже, чем в середине прошлого месяца

Думаете, бензин и солярка остановились именно от того, что нефть снова подросла? Нет, просто жадность, коррупция и страх, пишет Светлана Шмелева в № 6-7 Журнала Корреспондент. А теперь по порядку.

Нефть. До 28 апреля котировки интересного нам сорта Brent (на него ориентируются в Европе чаще всего) оставались ниже $20 за баррель. Но затем случился рывок — сначала до $30 за баррель к 5 мая, затем новый рост — к 19 мая установился новый уровень в $35 за баррель. Это все еще в полтора раза меньше, чем в начале февраля, но все же в полтора раза больше, чем в середине апреля.

Причем в середине апреля торговались контракты со сроком поставки в мае, а начиная со второй половины апреля — со сроком поставки в июне. Вторая половина мая — начинают торговаться контракты с поставкой уже и в июле. То есть котировки на биржах — это цены на месяц-полтора вперед, примерно с таким же отставанием идут и цены на рынках нефтепродуктов, ну пусть еще плюс на две-три недели.

То есть реально майские цифры на АЗС — это результат нефтяных котировок в конце марта — апреле. А что с котировками? Сначала грандиозный обвал в феврале-апреле, вызванный остановкой экономики в ведущих странах-потребителях. А потом ситуация развернулась.

Сработали сразу три фактора: страны ОПЕК+ таки сократили поставки на глобальный рынок, в США сократилась добыча сланцевой нефти из-за падения рентабельности ее добычи ввиду низких цен, начало восстанавливаться потребление нефтепродуктов — так как многие страны начали смягчать карантинные ограничения на бизнес- и прочую активность. Ну и да, КНР уже импортирует нефть как не в себя. Котировки к концу мая разогнались из-за китайского фактора и направились было к $40 за баррель. Но тут случился холодный душ из Пекина: китайские власти опубликовали весьма пессимистические прогнозы по части темпов восстановления экономики.

И нефтекотировки развернулись вниз. Аналитики сейчас говорят, что возможности роста котировок исчерпаны и $30-35 за баррель Brent — это и есть новые рамки на какое-то время.

Ну а что нам с этого?

АЗС в Украине перестали пересматривать цены вниз, хотя до того они шли вниз со скоростью примерно 1  грн за неделю на литре. А автомобильный газ даже немного подорожал. Это результат того, что на второй неделе мая — с 5 по 12 число — цены начали расти на оптовом и мелкооптовом рынках. Вот такой результат отскока нефтекотировок в конце апреля? Увы, нет.

Вновь налицо любимая игрушка украинских нефтетрейдеров — «система ниппель», то есть вслед за мировыми ценами у нас на АЗС ценники падают медленно, а вот отрастают моментально.

Конечно, факт состоит в том, что внутри цены «на пистолете», то есть на колонках АЗС, доля нефти составляет около 30%, не больше. А остальное — налоги, оплата нефтепереработчикам, перевозчикам, стоимость содержания АЗС и, конечно, прибыль на всех четырех этапах — переработка, крупный опт, мелкий опт и розница. Но придирчивый анализ говорит о том, что украинская розница кушает сейчас непристойно жирно.

Если в начале марта разница между мелкооптовой и розничной ценами составляла около 20%, то в середине мая — примерно треть, более 30%. Злые языки утверждают, что были моменты в начале мая, когда разница доходила почти до половины — 10 грн на литре.

Антимонопольный комитет, похоже, сейчас смотрит в другую сторону, не замечая происходящего. Так что же происходит реально? Злые языки утверждают, что виной происходящему не столько личная жадность владельцев сетей АЗС, сколько аппетиты коррумпированных госчиновников из контролирующих органов и рост затрат на содержание заправок. Содержать заправки действительно стало дороже: надо доставлять персонал при неработающем общественном транспорте, оплачивать санитарные меры безопасности — все это при существенном падении объемов сбыта горючего.

Да, праздник под названием Заправь полный бак за 20 евро все еще продолжается, но дешевле, похоже, уже не будет. Хотя в конце апреля звучали прогнозы о 15-16 грн за литр А-95. Но подорожание раньше июля тоже вряд ли возможно — если гривна будет стабильна, конечно.