Ситуация с выдачей загранпаспортов в Украине стабилизируется на следующей неделе

В Государственной миграционной службе Украины заявили, что ситуация с выдачей загранпаспортов стабилизируется на следующей неделе.

По словам председателя Госслужбы Николая Ковальчука,процедура оформления документов на полиграфкомбинате Украина продлится околонедели, после чего комбинат в полном объеме начнет производить бланки паспортов.

”Уже с 8 июля, кактолько будет подписан контракт с производителем, отгрузка бланков паспортовбудет проходить в штатном режиме”, — заверил Ковальчук.

Он отметил, что уже8-9 июля люди, стоящие первыми в очереди, начнут получать загранпаспорта.

ГлаваГосмиграционной службы уточнил, что на сегодня подано до 100 тыс. заявок наполучение загранпаспортов, именно такое количество людей находится в очередиполучения документов на выезд из Украины.

Как сказалКовальчук, у тех, кто заказывал оформление загранпаспортов в ускоренном режиме(за 10 дней), срок заявки истек, а те, кто подавали документы на оформлениезагранпаспорта в течение 30 дней, получат их вовремя.

При этом Ковальчукуклонился от ответа на вопрос, будет ли выдаваться компенсация за несвоевременнуювыдачу загранпаспорта и за истечение срока заявки срочной выдачи документа. Онотметил, что это возможно только в судебном порядке.

По его словам,комбинат Украина может достаточно быстро справиться с заданием, так какпроизводственные мощности составляют до 25 тыс. бланков в сутки.

Напомним, что в конце июня в ОВИРах Украины возникли трудности с оформлением срочных загранпаспортов, которые делаются за десять дней. В Государственной миграционной службе Украины заявили, что трудности с оформлением срочных загранпаспортов связаны временными техническими сложностями.

«Технически меняется производитель. Паспорта те же, никто ничего не меняет. Люди, которые подавали документы на получение паспорта в 30-дневный срок, все получат вовремя. Могут быть задержки, но это не тотально», — сказал агентству руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

По его словам, в данной ситуации «произошла накладка сразу трех факторов»: смена производителя паспортов (с частного консорциума ЕДАПС на государственный полиграфкомбинат Украина — ред), начало отпускного сезона, когда возникает потребность срочно оформить загранпаспорт, а также изменения в законодательстве, согласно которым документ можно получить независимо от места регистрации.