Скандал в Украине. Офис Зеленского обвинили в “сливе” российских вагнеровцев Лукашенко

15.03.2021 14:11
Украина Мнение Редакция
Это была глубоко секретная операция, рассказывает главный редактор

Главный редактор одного из самых массовых украинских изданий ЦЕНЗОР.НЕТ Юрий Бутусов в очередной раз заявил, что российских боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси на самом деле планировала задержать Украина. Операцию готовили спецслужбы Украины и США, но она сорвалась в последний момент. А все из-за возможного "слива" информации властям Беларуси из кабинетов офиса Зеленского.

Это была глубоко секретная операция, рассказывает главный редактор издания ЦЕНЗОР.НЕТ. В ней, по его словам, были задействованы спецслужбы Украины, спецслужбы США, спецслужб НАТО, “очень значительное количество людей, подразделений”.

“То есть большое количество подразделений людей, все знают, все получили свою часть операции, никто не знает все полностью, все получили маленький фрагмент. И никаких пробоев не происходит. Если бы был малейший намек, малейшая информация о том, что это было… Хоть откуда-то утечка из этих всех структур – 100% Россия не выпустила бы этот автобус”, – рассказал Юрий Бутусов.

“Эти люди (вагнеровцы прим редакции) проезжают на территорию Беларуси. Это происходит в ночь с 23-го на 24-е июля. И 24 июля у этих людей вылет в Стамбул. И в этот день они регистрируются на рейс, они подтверждают, что они здесь, они проходят регистрацию. И они должны сесть на самолет. И вот тут очень важный момент. До этого момента никто в Российской Федерации о судьбе этих людей не беспокоится”, – рассказывает Юрий Бутусов.

По сведениям журналиста, 24 июля 2020 года начальник Главного управления разведки Василий Бурба вместе с сотрудником СБУ участником операции, первым заместителем председателя Русланом Баранецким сделали доклад относительно спецоперации по “вагнеровцам” президенту Украины Владимиру Зеленскому.

“То есть до этого момента все наши государственные органы действовали безукоризненно. … И вот после того, как был сделан этот доклад, реакция последовала совершенно неадекватная”, – пишет ЦЕНЗОР.НЕТ со слов редактора.

Однако в последний момент решили, что эту операцию нужно перенести, рассказывает Юрий Бутусов. “Перенос операции по сути означал ее провал”.

По мнению главного редактора издания, Киев предупредил Минск о бойцах ЧВК Вагнер. “Мы понимаем, что позвонить в Минск из этих людей, вот так, чтобы об этом знал Лукашенко и благодарил коллег, может только кто-то из высших руководящих деятелей. Кто имел право на такие звонки в Минск?”

Журналист считает, что это мог быть только очень высокий уровень. Для того, чтобы установить точно, кто конкретно звонил, кто передал сигнал, необходимо немедленно, возбудить уголовное дело, где все эти лица допрошены, проведены очные ставки, заявляет Юрий Бутусов.

“Это серьезнейшая угроза национальной безопасности. То есть кто-то, находившийся в кабинете президента, провалил операцию”, – резюмировал журналист.

Как это было

Государственное агентство БелТА сообщало подробности о задержании “боевиков” частной иностранной военной компании под Минском. Телеграф публиковал материал на эту тему.

В правоохранительных органах уточняли, что им стало известно о том, что иностранная частная военная компания Вагнера (ЧВК «Вагнера») прислала на территорию Беларуси в Минск «200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

“Россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин”, — уточнили в госагентстве.

Россияне в ночь с 24 на 25 июл поселились вначале в гостиницу в Минске, а потом 27 июля переехали в санаторий под Минском.

Администрация санатория сообщала, что “туристы” вели себя нехарактерно: были одеты однообразно в стиле милитари, не пили спиртного, держались обособленно. По словам представителей санатория, российские боевики изучали территорию вокруг санатория и старались не привлекать к себе внимания.

Ночью 32 человека были задержаны силами группы «Альфа» КГБ при поддержке ОМОН. Еще одного боевика задержали на юге Беларуси. Что стало с остальными 168 террористами — в агентстве не сообщали.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.