Следствие по делу о взрывах в Днепропетровске обещают закончить на следующей неделе

08.08.2012 11:59
Украина

СБУ обещает на следующей неделе закончить досудебное следствие по делу о взрывах в Днепропетровске.

Об этом сообщилначальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, пишет газета Сегодня.

Он уточнил, что в ходе расследования проведено более 100различных экспертиз, и в итоге собраны «просто беспрецедентные доказательства»вины четырех арестованных, двое из которых, напомним, политологи, работали ввузе. Другой источник сообщил, что в деле свыше 70 томов материалов.

Одним изсамых весомых доказательств, по мнению следствия, является экспертизавидеофиксации различных объектов, сделанные камерами наблюдения рядом с местамивзрывов. Конкретно на этих кадрах видно, кто именно закладывает взрывныеустройства-— это обвиняемые по данному делу, главные исполнители.

Винаостальных, как отмечает Сегодня, тоже доказана другими методами. Кроме того, уобвиняемых изъяты те самые банковские карточки, на которые они ожидалиперечисления денег (они требовали $4,5 млн, а в противном случае угрожалиновыми взрывами). Изъяты полностью и деньги (26 тыс. грн), которые обвиняемыеуспели снять с карточек, выброшенных из поезда.

Поинформации издания, не исключено, что задержанные могли совершить еще несколькотерактов,  ведь при обысках нашли части икомпоненты, из которых можно изготовить очередную бомбу.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

По информации главы МВД Виталия Захарченко, в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй – 190, третий – 230, четвертый – 300.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых. Злоумышленники требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования