«Слуга народа» заверил, что в Украине достаточно продовольствия

Продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает. Об этом

Нардеп говорит, что нет оснований для запрета экспорта зерновых, так как Украина производит больше зерновых, чем потребляет.

Продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает. Об этом заявил глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, передает пресс-служба партии Слуга народа в субботу, 4 апреля

«Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает. А оснований для запрета экспорта зерновых нет», — заявил Сольский, ссылаясь на данные мониторинга аграрных рынков страны.

Украина производит 28,3 миллиона тонн, а потребляет около 8 миллионов тонн. По состоянию на 1 апреля 2020 Украина экспортировала 17,7 миллиона тонн пшеницы, добавил Сольский.

«Поэтому до конца июня в нашем запасе около 2,5 миллиона тонн пшеницы для экспорта», — сказал нардеп.

Также на внутреннем рынке по состоянию на 1 апреля доступно 8,5 миллионов тонн кукурузы при необходимости во внутреннем потреблении до конца текущего маркетингового года 1,8 миллиона и необходимости в переходящих остатках 1 миллиона тонн. Сейчас 5,7 миллиона тонн доступно для экспорта в течение апреля-июня 2020 года. То же самое — с ячменем: для экспорта в апреле-июне доступно 0,7 миллиона тонн.

«Украина не только полностью обеспечивает собственные потребности во всех социально значимых продуктах питания, но и является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя, сои», — заверил «слуга народа».

Напомним, что ранее ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов. Во всем мире из-за мер по борьбе с пандемией могут начаться трудности с поставками продовольствия, что приведет к резкому росту цен.

Также сообщалось, что в Украине создадут совет по продовольственной безопасности. В совете будут задействованы представители офиса президента, Минэкономразвития, СНБО и Минфина, а также аграрии, химики и логисты.