СБУ допросила соратника Лазаренко

25.11.2011 11:53
Украина

Один из ключевых фигурантов дел Тимошенко и Лазаренко Петр Кириченко был допрошен на прошлой неделе Службой безопасности Украины, сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на экс-главу управления по связям с общественностью СБУ Станислава Речинского.

Речинский сообщил, что допрос Кириченко провел заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Леонид Симоненко. 

«С Кириченко провели видеоконференцию», — сообщил он. Информацию о допросе изданию подтвердил и независимый источник в СБУ.

Как известно, Петр Кириченко, по версии прокуратуры, являлся распорядителем счетов Павла Лазаренко. В США он выступил одним из основных свидетелей обвинения против Лазаренко в обмен на свободу.

В конце октября первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал, что в материалах американского дела против Лазаренко есть сведения о том, что Тимошенко была причастна к убийству народного депутата Евгения Щербаня — именно с ее счетов якобы было оплачено это убийство. Об этом в допросах якобы упоминал Кириченко. Однако, по словам Кузьмина, допросить Кириченко прокуратура не могла из-за того, что он — гражданин США.

По словам Речинского, добиться от Кириченко показаний о причастности Тимошенко к убийству Щербаня СБУ так и не удалось.

Напомним, в начале сентября в Киеве задержали жену Петра Кириченко Изабеллу. Прокуратура обвинила ее в мошенничестве — она попыталась продать принадлежащие Петру Кириченко столичные квартиры, которые находились под арестом. Позже ее отпустиили под подписку о невыезде.

Партия ВО Батьківщина заявляла, что силовые структуры шантажируют Петра Кириченко с целью дачи им показаний против Юлии Тимошенко относительно финансирования ее окружением убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Напомним, в октябре в отношении экс-премьера УкраиныЮлия Тимошенко и Павла Лазаренко СБУ возбудила уголовное дело за возложение долгов корпорации Единые энергетические системы Украины на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины.