СМИ: Цушко и Николаенко хотят создать мощную левую партию

Представители левых и левоцентристских партий снова заговорили об объединении в одну политическую силу. Такая перспектива стала возможной после смены руководства Социалистической партии (СПУ), которая и должна выступить основой новой партии, пишет издание Коммерсантъ-Украина.В своей сегодняшней статье Левые партии нашли в себе силу, издание сообщило, что между новым главой Соцпартии Василием Цушко и председателем партии Справедливость Станиславом Николаенко ведутся переговоры о создании единой левой партии.

«Еще накануне проведения съезда СПУ у меня состоялся разговор с Василием Цушко, но более конкретно мы решили побеседовать после его возвращения из командировки в страны Балтии», — подтвердил Ъ факт переговоров господин Николаенко. Лидер Справедливости отметил, что возможность слияния трех-четырех политических сил левого и левоцентристского толка «в единую мощную левую партию» появилась после смены руководства СПУ.

«Я приветствую процесс обновления руководства Соцпартии. Это должно было произойти три-четыре года назад», — заявил Коммерсантъ-Украина Станислав Николаенко, который ранее входил в политсовет Соцпартии, но был исключен из нее в марте прошлого года.

Отвечая на уточняющий вопрос издания, не опасается ли он, что созданию будущего объединения может помешать экс-глава СПУ, а ныне почетный председатель партии Александр Мороз, который был одним из инициаторов исключения Станислава Николаенко из СПУ, лидер Справедливости сказал: «Думаю, в ближайшее время влияние Александра Мороза в партии будет сведено к нулю. Наличие в СПУ двух лидеров — Цушко и Мороза — невозможно. Очень скоро Цушко проведет кадровые перестановки, что не понравится Морозу, и тогда его отодвинут на задний план».

В числе тех, кто может войти в будущее объединение, Николаенко назвал партию Народная власть, возглавляемую бывшим первым секретарем политсовета СПУ Иосифом Винским, который, как и Станислав Николаенко, находился в оппозиции к господину Морозу и был исключен из СПУ после того, как обвинил его в «предательстве партийных интересов».

Ъ отметил, что вчера в Народной власти положительно отнеслись к идее объединения, назвав перестановки в руководстве СПУ «шансом для возрождения Соцпартии и стимулом для начала консультаций всех тех, кто считает себя левыми и левоцентристами в Украине». По словам еще одного бывшего члена СПУ (о его исключении из партии Ъ сообщал в номере от 14 апреля 2008 года), заместителя председателя партии Народная власть Евгения Филиндаша, такое «механическое объединение принесет много позитива». «Однако оно ничего не даст, если не будет сопровождаться кадровыми изменениями в этих партиях, в их деятельности, в реальном отстаивании своих собственных идей социальной справедливости», — отметил Филиндаш.

В то же время, как отмечает Ъ, мнения других возможных участников будущего объединения разделились. «В нашей партии к идее объединения относятся очень положительно, — сказал изданию лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрий Загородний. — Но я не хотел бы забегать вперед. Нужно время, чтобы посмотреть на действия Соцпартии и принять окончательное решение. Раньше руководство СПУ отличалось тем, что всегда участвовало в переговорах по созданию блока или единой левой партии, но перед принятием решения отходило в сторону. Потому что была одна проблема — Мороз, который всегда и во всем хотел быть первым».

Также Ъ проинформировал, что в Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) оказались более категоричны. «Мы не можем быть ни с СПУ, ни со Справедливостью, ни с этим гибридом, который они создают, — заявила изданию председатель ПСПУ Наталья Витренко, которая, как напомнило издание, еще в 1991 году участвовала в создании программных документов СПУ, а в 1995 году была исключена из партии). — У нас есть принципы, которыми мы не торгуем, и их не разделяют эти политические силы».

Сам Александр Мороз в комментарии Коммерсантъ-Украина сказал, что как раньше, так и сейчас не видит логики в подобных объединениях. «В Украине все левые и левоцентристские партии вышли, как говорится, из шинели Соцпартии. Примеров тому достаточно: ПСПУ, Союз левых сил (лидер Василий Волга, исключен из СПУ в 2007 году), та же Справедливость. Самое интересное, что, как только их лидеры покидают Соцпартию и создают свою структуру, сразу же начинаются разговоры о необходимости объединения и совместных действий на левом фланге, — заявил Мороз Коммерсанту. — Резонный вопрос: зачем же было выходить из СПУ? Почему не объединять левые силы вокруг социалистов? Эти политические силы используют социалистические идеи для прикрытия своих амбиций и интересов».

Напомним, 24 июля Социалистическая партия Украины избрала своим лидером министра экономики Василия Цушко вместо Александра Мороза. При этом Мороза избрали почетным главой СПУ. 

Ранее Мороз в интервью Коммерсантъ-Украина рассказал о будущем Соцпартии во главе с Цушко. После своего избрания главой СПУ Цушко рассказал Ъ о грядущих перестановках в партии.По материалам: КоммерсантЪ-Украина