СМИ: Охрана Януковича опасается подрыва машины Президента

17.06.2010 11:00
Украина

Источник газеты Сегодня, близкий к спецслужбам, сообщил о получении ими оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. И сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов. Подробнее говорить не стал, сославшись на то, что это — государственная тайна.Эксперты по безопасности проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, как пишет Сегодня, охрана Президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. По информации Сегодня, недели две назад состоялось расширенное совещание у главы Управления государственной охраны (УГО). И там был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Как отмечает издание, в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. В то же время, специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва, ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике — 140-150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наименее вероятная. Во время движения попасть в Mercedes очень трудно, к тому же, автомобиль бронирован. А вот во время массовых мероприятий с участием Президента шансы снайпера возрастают. Но тут уж как сработает охрана.

Сейчас же кортеж едет «свиньей», то есть машины охраны не только впереди-сзади, но и по бокам, занимают всю проезжую часть. Обычно в кортеже Президента четыре машины ГАИ (одна — впереди километров на пять, вторая — в пределах видимости, третья — во главе кортежа, четвертая замыкает). Бронированных Mercedes два, в который сядет Президент — тайна. Кроме того, в кортеже обязательно есть машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГО, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает «скорая» (вроде той, что попала в аварию на Бориспольской развязке в Киеве). И еще одна-две машины с охраной.

Как рассказал Сегодня экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан, угрозы для жизни президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом — Виктор Ющенко… Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Незалежности, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГО произвели «зачистку» территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство. Информацию передали в Службу безопасности Украины. СБУ изъяло устройство, однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было. Очевидно, готовилась какая-то провокация.

Что касается последнего заявления Валерия Хорошковского, то, как считает Бирсан, для него у главы СБУ есть серьезные основания. Кстати, Александр Семенович косвенно подтвердил возможность высказанной версии о взрывчатке на пути следования кортежа, поскольку, по его словам, на пути движения и во время проведения массовых мероприятий наиболее вероятны террористические проявления.

Как сообщалось, 15 июня глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил интернет-изданию Украинская правда, что усиление мер безопасности Президента Виктора Януковича связано с угрозой жизни главы государства после телефонного звонка.

Издание Сегодня со ссылкой на источник в Администрации Президента сообщало, что маршрут следования кортежа Януковича поменяли из-за готовящегося покушения.

15 июня охрана Президента на выставке Агро-2010 с участием Януковича применила к журналисту телеканала СТБ Сергею Андрушко, силовые приемы, повалив его на пол.

Между тем, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал, что Управление госохраны увеличило количество охранников Януковича до 170 человек.