СМИ: Украина сняла запрет на въезд автору скандального фильма о событиях в Южной Осетии

Власти Украины разрешили известному российскому журналисту Аркадию Мамонтову въезд в страну, сообщил РИА Новости источник в Министерстве иностранных дел Украины.»С приходом новой власти (в Украине) так называемые «черные списки» подверглись серьезной корректировке», — сказал источник.

«Журналисты телеканала Россия не преступники, не террористы, поэтому в Службе безопасности Украины не видят причин запрета на их въезд в страну, а в министерстве иностранных дел Украины их просто вычеркнули из «черных списков», — сообщил собеседник агентства.

Сам Мамонтов подтвердил РИА Новости по телефону, что запрет на въезд в Украину с него снят.

  В Бoрисполе задержан оператор российского телеканала

В свою очередь, в МИД Украины удивлены информацией относительно отмены запрета на въезд Мамонтова в Украину.

«Мы очень удивлены этой информацией, которая подается со ссылкой на источник МИД Украины. Всем известно, что внешнеполитическое ведомство не занимается запретами или разрешениями на въезд в Украину», — сказал в комментарии агентству Интерфакс-Украина директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что такие вопросы – это исключительно компетенция правоохранительных органов.

Как сообщалось, в сентябре 2009 года украинские власти задержали в киевском аэропорту Борисполь оператора телеканала Россия Игоря Белокопытова, которого объявили невъездным на территорию Украины вместе с автором программы Специальный корреспондент Мамонтовым. Причиной запрета назывался документальный фильм, снятый студией Мамонтова, — Свой-чужой, в котором рассказывалось об участии украинских военных специалистов в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года на стороне Грузии.

Украинская сторона называла фильм «грязной пропагандой», а авторов фильма Мамонтова и Белокопытова — «лжецами». Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Мамонтов — его личный враг. Также говорилось, что российским журналистам не место в Украине.По материалам: РИА Новости, Интерфакс-Украина