СМИ: Украина срывает выполнение военных контрактов с Ираком

Власть устроила масштабный передел на оружейном рынке Украины, пишет издание Фокус. Кроме того, по данным журналистов издания, Украина срывает поставку первой партии военной техники по крупному контракту с Ираком.Как пишет Фокус, в конце декабря Кабмин своим распоряжением создал государственный концерн Укроборонпром, который должен поглотить семь государственных предприятий, которые занимаются сечас торговлей украинским оружием на мировых рынках. Главой концерна стал регионал, экс-глава Укрспецэкспорта Дмитрий Саламатин.

«Создание новой монопольной структуры стало лишь видимой частью передела рынка вооружений, который проходил в Украине последние три месяца. Непубличная часть этого передела состоит в конфликте интересов, который возник между Укрспецэкспортом и его дочерними структурами. Речь идет о приказах, которыми дочерние компании Укрспецэкспорта, фактически устраняются с ключевых для Украины оружейных рынков», — отмечает издание.

Противники изменений предполагают, что монополизация экспорта украинского оружия может привести к потере ключевых рынков — Ирака и Пакистана, что сыграет на руку главному конкуренту — Российской Федерации.

Издание отмечает, что 22 ноября 2010 года Укрспецэкспорт попытался забрать у компаний Прогресс и Укроборонсервиса серьезные контракты. Причем у Прогресса отобрали крупнейшие пакистанский и иракский контракты.

Фокус пишет, что Ирак готов отказаться от закупки украинских самолетов Ан-32 на сумму в 99 миллиона долларов. Сейчас, по данным источников издания в Укрспецэкспорте, осложнилось и выполнение контракта на поставку Ираку 420 БТР на сумму в 460 миллионов долларов.

«Причина осложнений проста — успешная попытка украинской стороны, в том числе руководства Укрспецэкспорта, вытеснить из сделки посредника, имеющего прочные контакты с иракскими властями. По неофициальным данным, Ирак уже предъявил санкции Украине за невыполнение условий контракта по поставкам шести Ан-32Б, ссылаясь на формальный повод — некоторые комплектующие произведены до 2009 года. Повод надуман, поскольку самолеты новые,  все это понимают, а необходимые к ним детали сняты с производства — просто со времен СССР лежат в масле на складах», — пишет издание.

Собеседники Фокуса полагают, что таким образом иракская сторона «отомстила» за исключение из схемы своего посредника, который обеспечивал интересы покупателя.

В свою очередь руководитель Укроборонпрома Дмитрий Саламатин, комментируя информацию о срыве контракта по самолетам Ан-32, заявил: Нет, не слушайте вы эти сплетни и чушь. Как такое может быть, чтобы они отказались от самолетов? Все в силе, все работает.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец также не верит в срыв контрактов: «Украинская оборонка не базируется на одном контракте с Ираком. Уверен, что его Украина выполнит — рано или поздно, но выполнит. Контракт такая штука — готовится года четыре, и выполняется три-четыре года. Если контракт подписан, его обязана выполнить страна, с которой он заключен. Думаю, о том, чтобы он ушел к конкурентам, России к примеру, речь не идет».

Напомним, в 2009 году дочернее предприятие госкомпании Укрспецэкспорт — госпредприятие Прогресс заключило контракт с Ираком на сумму более $550 млн.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

Ранее сообщалось, что Украина готовит на сентябрь 2010 года поставку в Ирак первого легкого транспортного Ан-32, а на ноябрь поставку первых 11-ти БТР-4, однако подтверждения этой информации так и не последовало.