СМИ: Выполнение оружейных контрактов Украины на грани срыва

Как стало известно изданию Фокус, Украина не успевает выполнить контракт на поставку БТР в Ирак. Вчера закончился крайний срок начала поставки техники. С сегодняшнего дня Киеву грозят штрафные санкции.Ранее уже сообщалось о рисках и проблемах с выполнением Украиной контракта на поставку в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН-32 на общую сумму в $556 миллионов. 

Как утверждали источники Фокуса на рынке вооружений, контракты оказались на грани срыва во многом из-за того, что власти затеяли масштабный передел в украинском оружейном бизнесе. Более того, за срыв сроков поставки самолетов Украине уже чуть было не начислили штрафные санкции. Срок поставки первой партии из 26 БТР несколько раз переносился — первоначально партия должна была уйти в Ирак еще в конце ноября, однако впоследствии сроки поставки были смещены на февраль. Иракцы предъявили претензии к качеству установленных на БТР пушек. 

Как стало известно изданию, Укрспецэкспорт не укладывается и в новые сроки поставки 26 БТР по иракскому контракту. Как сообщил источник в компании, согласно допсоглашения с иракской стороной, до конца февраля в Ирак должны были быть доставлены первые БТР. Однако, письмом руководителя Укрспецэкспорта  иракских специалистов пригласили в Украину на инспекцию БТР только на 10 марта. Иракская сторона в письме от 21 февраля, в свою очередь, согласилась перенести дату приема и инспекции БТР. Но при условии: с 1 марта Украине начнут начисляться штрафные санкции за срыв сроков поставки БТР.

Фокусу стало известно о том, что премьер-министру Николаю Азарову была подготовлена докладная записка. Специалисты, готовившие ее, отмечали, что «скорее всего, проблемы с пушками не будут решены, также не будут решены вопросы с радиостанциями на командирских машинах, а завод имени Малышева не изготовит двигатели, а следовательно БТР не будут приняты заказчиком».

Однако кроме информации о проблемах с Ираком в докладной записке речь шла о том, что Украина может сорвать еще несколько ключевых оружейных сделок. Так, в информации, поданной Азарову в начале февраля сказано о том, что под угрозой находится выполнение контракта по модернизации, капитальному ремонту и продлению ресурса 10 самолетов АН-32 для Индии: «Существующий конфликт между ГП Антонов и ГП 410 завод Гражданской авиации приведет к невыполнению договоренностей. Оба предприятия обвиняют друг друга в невыполнении обязательств и множественных недостатках».

«Одной из объективных причин является неудовлетворительное состояние самолетов заказчика, — отмечается в документе. — После принятия самолетов в ремонт выяснилось, что 90% воздушных винтов исчерпали ресурс и подлежат списанию. Кроме того, стоит отметить неудовлетворительное качество ремонтных работ, произведенных заводом. Официально зафиксировано и передано для устранения более 100 дефектов на первом самолете, переданном заводом на испытания».

Также в записке речь идет о еще нескольких контрактах. Например, в отношении 12 поставленных в Таиланд БТР-3Е могут возникнуть рекламации относительно прицелов, комплекса управления огнем и силовой установки. В этом же документе сообщается о рисках контракта по разработке и постройке малых десантных кораблей класса Зубр для Китая.

По мнению авторов документа, производителям и экспортерам украинского оружия мешает нормально работать закон Украины О государственных закупках. Ситуация, описанная в докладной записке премьеру, свидетельствуют о массе технологических и управленческих проблем, накопившихся в украинском ВПК.