События вокруг Карпачевой: Батьківщина сравнила действия власти с поведением бешеного пса

06.05.2012 05:50
Украина Редакция

Партия Батьківщина назвала обыски в офисе омбудсмена, о которых заявила Нина Карпачева, местью властей за публикацию фотодоказательств избиения Юлии Тимошенко в Качановской колонии.

«Проводя обыски в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и допрашивая сотрудников офиса омбудсмена, власти пытаются замести следы своих преступлений», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.»Мы однозначно трактируем события вокруг омбудсмена как слепую месть властей за публикацию фотодоказательств избиения Юлии Тимошенко в Качановской колонии», — подчеркивают представители политсилы Тимошенко. «Обращаем внимание, что незаконное давление на команду Нины Карпачевой преднамеренно происходит в выходной день, чтобы события не приобрели широкого огласки», — отмечается в заявлении. Партия призвала правозащитные организации и международное сообщество вмешаться в ситуацию и защитить бывшего омбудсмена «от политически мотивированного преследования». «Действия режима Януковича все больше напоминают поведение бешеного пса — агрессивные, хаотические, бессодержательные. Власти потеряли контроль и готовы на любые аморальные и беспринципные поступки. Это прямая угроза каждому гражданину Украины», — считает Батьківщина.Напомним, 5 мая бывший омбудсмен Нина Карпачева сообщила Радио Свoбода, что утром в субботу представители СБУ провели обыски в ее бывшем офисе. По ее словам, разрешение на это дала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Позднее Лутковская опровергла эту информацию.

В СБУ и Генпрокуратуре также заявили, что обыски не проводились.

В то же время, в Генпрокуратуре рассказали о том, что проводится проверка заявления Карпачевой по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской исправительной колонии.

По информации Генпрокуратуры, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основе фотографий телесных повреждений Тимошенко.