Состоялись очередные переговоры по Донбассу

По итогам встречи в российская сторона обвинила Украину в срыве договоренностей о прекращении огня

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) 14 мая провела очередное заседание в режиме видеоконференции. Об этом вечером в четверг сообщила пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что Украину на заседании представляла обновленная делегация, сформированная указом президента Владимира Зеленского.

Как указали в ОП, Украина в формате ТГК подчеркнула важность выполнения договоренностей лидеров нормандской четверки, достигнутых во время саммита в Париже. Особенно в сфере безопасности, в частности, относительно соблюдения установившегося режима тишины.

В рамках работы группы по безопасности Украина поддержала СММ ОБСЕ и в очередной раз настояла на беспрепятственном доступе наблюдателей по всей территории Украины.

В рамках работы гуманитарной группы была продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц и списков пропавших без вести в формате «всех на всех».

Также в очередной раз была подчеркнута необходимость открытия новых КПВВ на линии разграничения.

В экономической группе продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля.

Во время работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно неподконтрольных территориях Донбасса могут состояться согласно Конституции и законодательству Украины исключительно после получения контроля над границей.

По результатам переговоров представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвинил Киев в том, что не было принято заявление о дополнительных мерах по прекращению огня.

По его словам, украинская делегация саботирует решение политических вопросов урегулирования кризиса на Донбассе.

«По вине Киева, который отказывался от прямого диалога с «ДНР» и «ЛНР», видеоконференция Контактной группы была на грани срыва. По вине Киева в очередной раз не принято заявление о дополнительных мерах по прекращению огня», − заявил Грызлов.