Совет Европы выразил недовольство борьбой с коррупцией в Украине

  Европейский орган отметил слабый прогресс по борьбе

Также в европейской организации отметили и положительные стороны, в частности, перезагрузку НАПК.

Европейский орган отметил слабый прогресс по борьбе с коррупцией в Украине среди депутатов, судей и прокуроров, сообщает ЕП со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.
Речь идет о выводах антикоррупционного органа СЕ GRECO относительно прогресса Украины в принятии рекомендаций, предоставленных организацией в 2017 году.
В частности, с 31 рекомендации Украина на удовлетворительном уровне воплотила 5, частично — 15, а 11 не выполнила вообще.
Организация сообщает, что некоторые законы, направленные на выполнение рекомендаций, были приняты предыдущим парламентом. Но большинство были отложены после избрания нового парламента в июле 2019 года и формирования нового правительства в августе.
Однако в организации отметили и нкоторые плюсы. Речь идет о принятии нескольких законов, предложенных президентом Владимиром Зеленским, которые имеют важное значение для борьбы с коррупцией. В частности, GRECO приветствует новый закон о перезагрузке Национального агентства по предупреждению коррупции.
Также положительными в GRECO называют повторную криминализацию незаконного обогащения, отмену требования для общественных активистов раскрывать финансовую информацию, укрепление правовой основы для защиты информаторов и создание Антикоррупционного суда.
«Однако усилия по борьбе с коррупцией — это не только принятие законов или создание институтов. Они в основном касаются эффективной реализации одобренных реформ. Крайне важно, чтобы недавно принятые законодательные и другие меры были должным образом воплощены. Учитывая недавнее внедрение соответствующего законодательства впереди — значительная работа», — заявили в Совете Европы.
В GRECO подчеркнули, что таким же образом независимость и беспристрастность антикоррупционных институтов должны обеспечиваться не только законом, но и на практике.
Организация призвала Украину предоставить дополнительную информацию о реализации невыполненных рекомендаций до 30 июня 2021 года.
Отметим, в начале марта в ЕС рассказали об ожиданиях от нового правительства Украины.