США пока не планируют принимать более жесткие меры в отношении Украины — автор резолюции

США пока не планируют принимать решение о жестких санкциях против украинской власти в случае грубых нарушений на парламентских выборах, но надеются, что вопрос о преследованиях оппозиции будет решен в ближайшее время.

Об этом ZN.UA сообщил американский сенатор Ричард Дурбин, автор одобренной Сенатом США резолюции по Украине, призывающей освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко.»Между двумя дружественными демократическими государствами всегда существуют какие-то противоречия. Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми», – ответил он на вопрос о возможности появления документа с такими санкциями.Дурбин напомнил, что ранее Сенат уже принимал документы обязательного, а не рекомендательного характера, как резолюция. «Сейчас еще рано говорить о том, какими могут быть дальнейшие действия правительства США, но пока оно внимательно отслеживает ситуацию в Украине», — отметил он. Сенат США принял резолюцию, в которой призвал немедленно освободить Тимошенко Ранее Ричард Дурбин заявлял, что резолюция Сената США по Украине, призывающая освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, была принята единогласно в ходе открытого голосования с соблюдением всех норм и правил.Напомним, 20 сентября Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Госдепартамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Тимошенко.

При этом из проекта резолюции были изъяты положения о призыве к ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации, к Госдепартаменту США — отозвать посла США в Украине и приостановить свою деятельность в посольстве США в Киеве, к Организации Североатлантического договора (НАТО) — приостановить все соглашения о сотрудничестве с Украиной пока Тимошенко не будет освобождена.

Впрочем, в Министерстве иностранных дел выразили уверенность, что принятая Сенатом США резолюция с призывом к Государственному департаменту США ввести санкции к должностным лицам Украины, причастным к преследованию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, не отображает мнение всех сенаторов.

Также в ведомстве подчеркнули, что отказ в выдаче виз по политическим причинам является неприемлемым.