Стали известны причины отказа МВФ от трехлетней программы с Украиной

В Кабмине рассказали, что отказ Фонда был неожиданным и прозвучал в последний момент. При этом выдвигался один единственный аргумент.

Международный валютный фонд отказал Украине в трехлетней программе из-за экономического кризиса и пандемии.Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано в понедельник, 1 июня.

Марченко отметил, что Украина выполнила все необходимые обязательства и причиной изменения программы МВФ является то, что там не открывают сейчас программы EFF (Extended Fund Facility, программа расширенного финансирования, — ред.) ни для кого.

«Основной аргумент: МВФ говорит, что мы — в экономическом кризисе, и мы не можем спланировать программу на три года. Ведь EFF — трехлетняя программа. Это был единственный аргумент. Мы долго боролись за EFF, поскольку прошли по ней 99% пути. Для нас это была достаточно неожиданная история», — отметил он.

По словам Марченко, основная причина — пандемия. Фонду поступает много заявок на программу быстрого финансирования из-за COVID-19.

Как сообщалось, 7 мая МВФ отказал Украине в трехлетней программе, вместо этого стороны сосредоточатся на 18-месячной.

Ранее в Кабмине рассказали, что МВФ требует от Украины. Отмечалось, что новый меморандум содержит общие положения о направлении дальнейшей экономической политики.