Стефанчук вернул государству деньги за аренду квартиры тещи

  Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук вернул

После появления публикаций в СМИ на эту тему первый вице-спикер Рады осознал репутационные риски.

 
Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук вернул деньги, ранее полученные от государства в качестве компенсации за аренду жилья в Киеве. Об этом он сообщил в интервью радио Свобода.
 

 
«Я вернул. У меня есть расходный номер, по которому расходная ведомость. Я вернул и я этот вопрос для себя закрыл. Потому что я понял, что, к сожалению, в некоторых вопросах, даже когда ты следуешь законодательству, это вызывает негативную огласку в обществе», — сказал он.
 
По словам Стефанчука, он принял такое решение из-за негативной реакции общественности на данную ситуацию. По данным СМИ, первый вице-спикер Рады с 2012 года живет в Киеве в квартире, записанной на тещу — и при этом получал госкомпенсацию за аренду жилья как иногородний депутат.
 
«После того, как я понял, что оно создает некий негативный имидж, я вернул эти деньги за 2 месяца и отказался от дальнейшей компенсации. Потому что мой дедушка мне говорил: даже если ты имеешь право, но это пахнет плохо, откажись, ибо тебе на пользу не пойдет», – пояснил он.
 
Как сообщалось, государственную компенсацию за аренду жилья в апреле получили 52 депутата ВР. Из них, согласно данным деклараций, 25 депутатов являются миллионерами и 19 из них — из правящей партии Слуга народа.