Степанов: Карантин может отменить только Кабмин

Местные власти не могут принимать решения по карантину,

У местных властей нет полномочий принимать решения по карантину, настаивают в Минздраве.

Местные власти не могут принимать решения по карантину, это право есть исключительно у правительства, заявил в понедельник, 4 мая, министр здравоохранения Максим Степанов.

«Это решение не основывается на том или ином видении чиновников. Для того, чтобы выходить с такими инициативами МЗ собирает соответствующих специалистов, эпидемиологов, вирусологов, мы смотрим на международную практику и потом уже на основе советов наших специалистов делаем те или иные предложения. Какую аргументацию начали использовать те или иные мэры городов мне не известно. По крайней мере, к нам за консультациями или к специалистам на местах они не обращались, поэтому это чисто политическое решение. Если мы говорим о юридической части решения, то согласно закону об инфекционных болезнях, определено, что ведение карантина на территории страны это прерогатива исключительно Кабинета министров», — заявил министр.

Он уточнил, что при решении о выходе из карантина также принимается во внимание акторы о заболевамости: количество, течение болезни, масштабы тестирования, специфика каждого региона.

Степнов подчеркнул, что с юридической точки зрения ослабление карантина — это нарушение закона, потому что у органов местного самоуправления нет таких полномочий.

Напомним, что исполком Черкасс с 1 мая ослабил карантин. Решение приняли в связи с многочисленными обращениями предпринимателей, которые терпят убытки. Откроются парки и летние площадки ресторанов, салоны красоты, мастерские. Позже в отношении мэра города Анатолия Бондаренко возбудили уголовное дело

Президент Владимир Зеленский передал мэру Черкасс «пламенный привет» от МВД и СБУ из-за ослабления карантина. Позже Бондаренко рассказал об «угрозах из Офиса президента».