Степанов назвал рискованным шагом смягчение карантина

  Министр здравоохранения Максим Степанов считает рискованным решение

Министр здравоохранения считает рискованным смягчение карантинных мер, поскольку снижение заболеваемости не наблюдается.

Министр здравоохранения Максим Степанов считает рискованным решение правительства о смягчении карантина, о чем стало известно на заседании в понедельник, 4 мая.

По его словам, Украина сейчас находится на плато эпидемии, и признаков схождения с него пока что нет.

«За время карантина нам удалось не свалиться в пик заболеваемости, не нагрузить нашу медицинскую систему до уровня, при котором мы бы не смогли оказывать медицинскую помощь людям, которые в ней нуждаются», — сказал министр.

Он напомнил о диапазоне больных за сутки за последнее время — это 400-600 заболевших.

«Пока что мы не видим снижения заболеваемости… По нашему убеждению, смягчения, которые мы делаем, мы делаем в достаточно рискованном виде», — заявил Степанов.

В связи с этим Министерство здравоохранения предлагает четко прописать санитарные нормы (дистанция между посетителями, дезинфекционные средства и пр.), которые должны соблюдаться в работающих заведениях, и жестко их контролировать.

Второе предложение Степанова касается критериев адаптивного карантина.

«Например, у нас есть некоторые области — та же Черновицкая область или Ивано-Франковская — где очень высокий уровень заболеваемости и большое количество заболевших регистрируют каждый день. Конечно, мы не можем себе позволить открытие такое же, как это происходит в других областях. Мы считаем, что нужно вводить механизм адаптивного карантина: если где-то мы открываем большую палитру средств торговли, то где-то должно быть меньше», — сказал министр.

Он добавил, что Минздрав намерен следить за ситуацией, и если будет негативная тенденция, карантин будут ужесточать.

Напомним, карантин в Украине продлят до 22 мая, а с 11 числа будут некоторые смягчения ограничений.

За прошедшие сутки коронавирусом заболело 418 человек, из них 26 детей и 62 медицинских работника.