Степанов объяснил отсутствие данных по COVID-19 из регионов

Глава Минздрава Максим Степанов на брифинге во вторник,

Накануне информацию о проведенных тестах на коронавирус не подали семь областей. Минздрав разобрался в причинах.

Глава Минздрава Максим Степанов на брифинге во вторник, 21 апреля, объяснил. почему накануне ряд регионов не предоставили данные о заболевших коронавирусом.

Как сообщалось, Винницкая, Луганская, Черновицкая, Черниговская, Сумская, Херсонская и Хмельницкая области накануне не подали информацию о тестировании на коронавирус. В Сумах это объяснили тем, что результаты анализов задержались и их не успели передать в Киев.

«Все без исключения лаборатории во всех областях работали в обычном режиме, то есть не делали себе перерывов. Эти ноли были связаны с тем, что на Пасху многие люди просто не обращались к врачам для проведения тестирования методом ПЦР. Эту ситуацию мы подтвердили тем, что у нас не было поступлений на горячую линию об отказе в осуществлении ПЦР», — заявил Степанов.

По его словам, отсутсвие заболевших в разных регинах имеет различные причины.

«Также у нас есть ситуация, когда в Черновицкой области было сделано 48 исследований методом ПЦР, было 17 подтвержденных случаев, которые вошли в отчетность, но была техническая ошибка — девушка, заполнявшая нашу форму, проставила ноль. По Винницкой области, где тоже был ноль, это связано с тем, что там были тесты и исследования, но в связи с тем, что нужно было дать отдохнуть амплификатору (это лабораторное оборудование, сейчас работает 24 часа в сутки), штабом было принято решение сделать перерыв», — сказал Степанов.

Как заявил накануне министр, за воскресенье было сделано вдвое меньше тестов на коронавирус, чем обычно. В результате этого за сутки выявили 261 заболевшего, что почти вдвое меньше, чем рекордный 501 случай тремя днями ранее.