Степанов объяснил рост заболеваемости COVID

Увеличение числа случаев коронавируса в Украине обусловлено не только увеличением количества тестов, говорит министр.javascript:void(0);

Увеличение числа выявляемых случаев коронавируса обусловлено не только тем, что проводится больше тестов, так как параллельно с этим растет и количество госпитализаций.  Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов на брифинге в понедельник, 10 августа.

«У нас в стране очень много экспертов, которые говорят, что «вы существенно увеличили количество тестирований — и в связи с этим растет количество людей, у которых подтверждается COVID-19, а в принципе ничего страшного нет». Это не так. Мы увеличили количество тестирований с 200 тестов в день в начале апреля до более 15 тысяч в день сейчас. Мы и дальше будем увеличивать количество тестирований, потому что это — реальная картина. Но кроме выявления больных COVID-19 у нас увеличивается количество людей, которые госпитализируются, — людей, которым нужна медицинская помощь в условиях стационара. И это очень тревожный сигнал», — сказал Степанов.

Он добавил, что в больницах второй волны, которые уже начинают разворачивать в некоторых регионах, предусмотрено 10 237 коек для госпитализации больных COVID-19. Эти больницы «второй волны» имеют 851 реанимационную койку и 1 442 аппарата искусственной вентиляции легких.

За четыре месяца было установлено дополнительно 800 аппаратов ИВЛ, к койкам в больницах продолжают подводить кислород — местным властям поручено увеличивать количество коек с подведенным кислородом. Также власти увеличивают закупки из госбюджета средств индивидуальной защиты для больниц: респираторов, перчаток, масок.

Напомним, что в Украине растет число госпитализаций с коронавирусом. Несмотря на выходные, возросло число обратившихся за медицинской помощью украинцев. Только в воскресенье в больницы были доставлены более 200 человек.

Также сообщалось, что на Львовщине начали открывать медучреждения второй волны COVID-19. Минздрав продолжает наращивать мощности по борьбе с коронавирусом, однако число больных также продолжает расти.