Степанов описал будущую медреформу на примере

Глава Минздрава намерен использовать опыт Одесской области по реорганизации противотуберкулезной службы.

Министр здравоохранения Максим Степанов уверен, что медицинскую систему можно реформировать эффективно и в доказательство этого привел пример из Одесской области.

«Реформирование медицины может быть очень эффективным, в первую очередь, с точки зрения качества оказания медпомощи, с точки зрения доступности оказания медпомощи и с точки зрения финансовой эффективности», — сказал он в четверг, 7 мая.

Министр напомнил, что в Одесской области при участии международных партнеров была проведена реформа противотуберкулезной службы, в ходе которой, в частности, был создан единый центр социально значимых заболеваний, объединивший медучреждения, которые занимаются лечением туберкулеза, ВИЧ/СПИДА и гепатитов, а также внедрены 10 новых моделей амбулаторного лечения.

«Мы сократили 1045 лишних коек, которые были в стационаре, под эти койки были сокращены медработники. Но они были не просто сокращены – всем им предложили другую работу: кто-то был переучен, кто-то переведен в другие медучреждения», — сказал Степанов.

Министр подчеркнул, что в результате реформирования существенно повысился охват лечения пациентов с туберкулезом как в стационаре, так и амбулаторно. «Мы смогли снизить заболеваемость туберкулезом, снизить смертность от туберкулеза. Это пример того, как нужно и как мы будем реформировать медицину. Нужно, чтобы был разумный подход», — сказал он.

Ранее Степанов заявил о намерениях отказаться от системы финансирования больниц, введенной в рамках второго этапа медреформы.

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун раскритиковала намерение изменить медреформу, назвав это «трусливым шагом в прошлое». 

Нацслужба здоровья также выступила против возвращения старой схемы финансирования больниц.