Суд может не принять во внимание пленки Мельниченко

29.11.2011 09:54
Украина

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решение о том, являются пленки экс-майора Госохраны Николая Мельниченко доказательством в деле против второго президента Украины Леонида Кучмы, должен принять суд.

Об этом он заявил в эфире телеканала 1+1 накануне вечером.

Как напомнил Пшонка, в уголовном деле против второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе идет ознакомление сторон процесса с материалами дела.

По словам главы ГПУ, Кучма и его адвокаты знакомятся с материалами дела, потом оно будет передано в суд.

  КС: Доказательства должны быть собраны законным способом 

«Но известно, что на сегодняшний день есть решение Конституционного суда, который четко определил, что есть статья 62 Конституции Украины, которая четко должна толковаться в том смысле, что если доказательства получены в рамках законных полномочий, законным путем, они должны быть доказательствами. Если это не в рамках закона, а с нарушением закона, другим путем, все это не должно идти в доказательства», — подчеркнул генеральный прокурор Украины.

«Это серьезное толкование Конституционного суда, и я за то, чтобы доказательства использовали только те, которые добыты законным путем», — отметил Пшонка.

При этом он подчеркнул: «Но я за то, чтобы решение принимал суд. Не следствие, а суд».

Пшонка уточнил: «Пусть суд изучает дело, все те доказательства, которые есть. Дает свою правовую оценку всему этому и принимает законное решение».

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что пленки Мельниченко не будут привлечены судом в качестве доказательств, генпрокурор сказал: «Пусть решает суд».

Напомним, 21 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому, обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.