Суд начал оглашать показания не явившихся по делу Луценко свидетелей: экс-министр возмущен

Сегодня, 24 января, Печерский райсуд Киева решил зачитать показания свидетелей по уголовному делу против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, данные на досудебном следствии, из-за их невозможности явиться в суд на основании соответствующих заявлений.

После перерыва председательствующий судья Сергей Вовк объявил об отсутствии свидетелей.

Судья также сообщил, что в суд поступили заявления от свидетелей о том, что есть препятствия для их явки в суд, и они просят огласить их показания, данные на досудебном следствии. Суд на месте решил зачитывать эти показания.

При этом Луценко возмутился таким решением и заявил, что необходимо повторно вызвать этих свидетелей, подавших соответствующие заявления. Речь идет о более 30 свидетелях.

«Решение суда отказаться от допроса в суде нескольких десятков свидетелей означает конец имитации законности работы суда. Это решение грубо нарушает равенство сторон в суде, согласно которому сторона защиты и сам подсудимый имеют право задавать вопросы свидетелям обвинения, допрошенным ранее Генпрокуратурой», — заявил Луценко.

По его словам, таким образом суд фактически признал, что «судебная система руководствуется только документами, предоставленными прокуратурой».

«Суд перестал быть судом, он превратился в подразделение прокуратуры. Это беззаконие происходит потому, что все допрошенные в суде свидетели отрицали обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой в отношении Луценко — дело лопнуло, как мыльный пузырь. И поэтому заказчик предоставил команду читать остаток сфабрикованных протоколов, чтобы хоть на основании них посадить неугодного Луценко. Это приговор горе-прокурору Ренату Кузьмину, судебной системе Украины и первый шаг к победе в Европейском суде по правам человека», — отметил экс-глава МВД.

«Говорите, не можете допросить — снимайте тогда их показания. Я заявляю ходатайство о повторном приглашении свидетелей. Если сегодня счет 87:0 в мою пользу (речь идет о 87 свидетелях, допрошенных по делу, которые дали показания в пользу Луценко — ред.), он таким и будет! Иначе это не суд, а судилище. Где суд?», — ответил Луценко