Суд оштрафовал семерых из девяти задержанных на Майдане активистов

19.07.2013 15:19
Украина

Шевченковский райсуд Киева оштрафовал семерых из девяти участников акции протеста против произвола милиции, которых адержали на Майдане Незалежности.

Об этом сообщил юрист партии УДАР, помощник Виталия КличкоВладимир Бондаренко.

«Все, кто появился, получили штраф на сумму 85грн. Те, кто не прибыл на заседание, в частности, парень, которого ночью увезлииз райотдела милиции в больницу, а затем отпустили домой с Ранее Шевченковскийрайонный суд Киева закрыл дело, возбужденное против двух активистов ИгоряГалактионова и Игоря Гаркавенко в связи с отсутствием состава правонарушений.

Унесенные Беркутом. Милиция разогнала митинг на Майдане

«Несмотря на то, что судьи видели, что в данныхматериалах дела нет состава правонарушения, только двух активистов удалосьпризнать невиновными. Скорее всего, мы имели дело с признаками заказа состороны милиции. Милиционеры ночью в райотделе предупреждали активистов о том,что они получат максимально возможное наказание — 15 дней содержания подстражей. Но благодаря тому, что данный процесс получил огласку, и к нему присоединилисьнародные депутаты от УДАРа, оказывалась юридическая помощь от партии, удалосьизбежать задержания активистов «, — отметил Бондаренко.

Беркут разогнал митинг на Майдане

Напомним, в ночь на пятницу, 19 июля, на Майдане Незалежности в Киеве бойцы спецподразделения Беркут разогнали митинг активистов, требующих реформирования милиции.

Вечером на Майдане появилось несколько палаток. Власти Киева сочли это нарушением закона и потребовали протестующих покинуть площадь. Активисты это требование отвергли, после чего внушительные силы милиции силой снесли палатки и разогнали митинг.

Во время разгона акции были задержаны около десяти активистов, которые спустя некоторое время были отпущены. Кроме того, сотрудников Беркута обвинили в избиении журналистов 5 канала.

В милиции заявили, что сотрудники спецподразделения Беркут действовали в рамках закона при демонтаже палаток на Майдане Незалежности.