Суд по делу Луценко завершил допрос свидетелей и перешел к изучению материалов дела

Сегодня утром, 27 января, Печерский районный суд Киева перешел к стадии исследования материалов уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Таким образом суд завершил стадию допроса свидетелей.

В начале судебного заседания выяснилось, что в зале отсутствовали защитники Луценко Ирина Луценко, Ирина Дытынко и прокурор Виктор Клименко.

Обращаясь к участникам процесса, судья Сергей Вовк спросил, можно ли продолжать заседание, в ответ Луценко сказал: «Утром для «лечения» панкреатита мне выдали сало, кильку в консервах и хлеб, а также приехала «скорая» с двумя дефибриляторами, так что, думаю, что можно». 

Также суд объявил о поступлении заявления о смерти свидетеля Тхорика и заявление, что свидетель Андреев сейчас находится в Одессе. 

После этого суд на месте решил продолжать заседание и зачитал два протокола допросов свидетелей по делу Луценко.

На данный момент суд изучает первый том дела.

После исследования материалов дела выступать в суде будут подсудимый Луценко и его водитель Леонид Приступлюк, затем дополнения, затем дебаты, а после приговор.

Напомним, Луценко прогнозирует, что при сохранении текущего темпа рассмотрения его дела Печерский райсуд в феврале вынесет ему приговор.

Кроме того, вчера стало известно, что суд выделил в отдельное производство от дела Луценко обвинения, предъявленные другим фигурантам этого дела — бывшим сотрудникам департамента оперативной службы МВД Украины Олегу Павленову и Владимиру Тарасенко.

Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года. С конца декабря 2010 года он содержится в Лукьяновском СИЗО.

С конца мая 2011 года суд рассматривает дело Луценко.

Ему инкриминируется незаконное выделение квартиры и назначение пенсии Приступлюку, предоставление разрешения на незаконное проведение слежки за водителем бывшего главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентином Давиденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также предоставление разрешения на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах во дворце Украина во время действия запрета на выделение средств на праздничные мероприятия.