Суд обязал Табачника ввести в школах курсы по экологической этике и гуманному обращению с животными

Общественная организация ЭкоПраво-Киев и Киевский эколого-культурный центр выиграли дело в Апелляционном административном суде Киева против Министерства образования и науки о необходимости введения в учебные программы школ и вузов курсов по экологической этике и гуманному обращению с животными.Как сегодня сообщили в Киевском эколого-культурном центре, заседание суда состоялось 30 июня 2010 года. Директор центра Владимир Борейко сообщил, что в 2006 году в Украине был принят разработанный при участии Центра Закон Украины О защите животных от жестокого обращения, статья 6 которого обязывала Минобразования ввести курсы по экологической этике и гуманному обращению с животными в вузах и школах.

Однако, отметил Борейко, ведомство не выполнило требования закона. «Прошел год и, естественно, чиновниками ничего сделано не было. Тогда наш Центр, совместно с ЭкоПраво-Киев, подали иск в Окружной административный суд Киева к Министерству образования за невыполнение Закона Украины О защите животных от жестокого обращения», — заявил он. 

«Этот суд мы выиграли 16 июля 2009 года. Однако Министерство образования, желая затянуть решение вопроса, подало апелляцию в Апелляционный административный суд Киева, мол, оно несогласно с решением суда первой инстанции», — сообщил директор Киевского эколого-культурного центра.

По его словам, 30 июня Апелляционный административный суд Киева, заслушав в судебном разбирательстве обе стороны, принял сторону экологических организаций и отказал в иске Министерству образования и науки Украины, признав его требования необоснованными.

«Другими словами, с этого дня решение суда первой инстанции вступило в законную силу, и теперь Министерство образования Украины обязано в течении двух месяцев срочно ввести курсы по экологической этике и гуманному обращению с животными в вузах и школах», — подчеркнул Борейко.