Суд отказал Корнийчуку в закрытии дела и не разрешил покидать Киев

Печерский районный суд Киева отказал бывшему первому замминистра юстиции Евгению Корнийчуку в закрытии уголовного дела в отношении него, не разрешил ему выезжать из Киева и назначил рассмотрение уголовного дела по сути на 18 марта.Такое постановление сегодня огласила судья Оксана Царевич, рассмотрев соответствующие ходатайства Корнийчука и его защиты. «Заявленное ходатайство о закрытии уголовного дела удовлетворению не подлежит», — говорится в постановлении.

Что касается ходатайства Корнийчука об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие на поруки депутатов или под залог, то суд счел, что для этого нет оснований. «Не появились дополнительные основания для изменения меры пресечения», — сказала Царевич.

Суд также не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты относительно коллегиального рассмотрения дела Корнийчука. Так как все ходатайства на предварительном слушании дела судом были рассмотрены, нарушений Уголовно-процессуального кодекса суд не усмотрел, то дело назначено для рассмотрения по сути. «Есть достаточно оснований для назначения дела к судебному рассмотрению», — сказала судья, добавив, что слушания по сути начнутся 18 марта в 11:00.

Сам Корнийчук после оглашения постановления уточнил у судьи, может ли он покидать пределы Киева, на что судья ответила: «Ваша подписка остается в силе. Суд не дает разрешения на выезд».

Комментируя журналистам постановление суда, Корнийчук сказал: «Это формальное основание, чтобы отказать мне (в закрытии уголовного дела). Не надо быть юристом, чтобы понять абсурдность этого решения». Что касается подписки о невыезде, то по убеждению Корнийчука, она «ставит крест» на его политической карьере. «Я не могу работать и в качестве адвоката», — добавил он.

Также Корнийчук отметил, что просить коллегиальное рассмотрения дела — это его право, поскольку он является публичным лицом и дело имеет резонанс. «Все наши ходатайства на сегодняшний день отклонены», — резюмировал экс-первый замминистра юстиции.

Как сообщалось, ранее сегодня бывший чиновник и его адвокаты попросили суд закрыть уголовное дело в отношении Корнийчука в виду отсутствия состава и события преступления, а также на основании того, что фактовое уголовное дело по тому же эпизоду должностного подлога было закрыто судами. Кроме того, Корнийчук попросил суд изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на взятие на поруки народных депутатов либо под залог. Как минимум, он попросил суд разрешить выезжать с места проживания и передвигаться в пределах территории Украины, пояснив свое ходатайство необходимостью работы адвокатом, поскольку он является единственным кормильцем в семье, а также своей политической деятельностью (возглавляет Украинскую социал-демократическую партию, которая входит в Блок Юлии Тимошенко).

Напомним, Корнийчук был задержан 22 декабря 2010 года. Позже суд отказал Генпрокуратуре в аресте главы УСДП на 2 месяца, но продлил срок задержания до 10 дней. 30 декабря Печерский районный суд избрал Корнийчуку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, после чего он был переведен в Киевский следственный изолятор.

1 февраля 2011 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по уголовному делу в отношении Корнийчука. По словам адвоката главы УСДП, Корнийчук обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 366 (служебный подлог).

15 февраля следователь Генпрокуратуры изменил Корнийчуку меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Накануне, 14 февраля, состоялась встреча председателя Верховного Суда Василия Онопенко, который является тестем Корнийчука, с Президентом Виктором Януковичем. В интервью СМИ Корнийчук не стал отрицать связи между встречей Онопенко с Януковичем и тем, что на следующий день после этой встречи его освободили из-под ареста. Однако, Онопенко позже заявил, что Янукович не влиял на дела его родственников.

22 февраля Корнийчук рассказал о возбужденном против него деле и поделился опытом пребывания в СИЗО.По материалам: Интерфакс-Украина