Судья ВАКС заявила о поступающих ей угрозах

Судье пришло сообщение о том, что она и ее семья "будут наказаны" и им якобы "нужно бежать". Женщина связывает угрозы с судебным контролем по делу о коррупции.

Судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая заявила об угрозах ей и ее семье из-за рассмотрения судебного дела о коррупции. Об этом сообщает Судебная власть Украины в четверг, 28 мая.

«Судья Высшего антикоррупционного суда Широкая Екатерина Юрьевна сообщила, что ей поступило сообщение, в котором содержались угрозы в отношении нее, членов ее семьи, и которое она считает вмешательством в ее деятельность как следственного судьи Высшего антикоррупционного суда», — сказано в сообщении.

Судья связывает угрозы с осуществлением ею судебного контроля за досудебным расследованием в уголовном производстве от 11 декабря 2017 года по признакам преступления, предусмотренного статьей о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

По словам Широкой, 17 апреля 2020 года поступило ходатайство детектива НАБУ в указанном производстве о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. 20 апреля 2020 года было отказано в удовлетворении ходатайства, оглашение полного текста назначено на 22 апреля 2020 года.

Уже 21 мая 2020 года около 16:20 судья увидела сообщение, которое поступило на ее личную страницу в социальной сети Facebook 20 апреля 2020 года в 18:17 в день вынесения постановления об отказе в удовлетворении указанного ходатайства.

«Судья отмечает, что в сообщении пользователь задает вопрос: «Это вы судили …? Вы будете наказаны и ваша семья! Бегите», — гласит публикация.

Широкая говорит, что таким образом выразили прямые угрозы ей и членам ее семьи, и судья считает это вмешательством в осуществление правосудия, так как действия имели целью влияние на ее беспристрастность и принятие решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Теперь ВСП проведет проверку изложенных судьей фактов и примет соответствующее решение.

Напомним, что ранее осужденный киевлянин несколько месяцев терроризировал полицейскую. Мужчина требовал и получил от женщины-следователя, которая вела его дело, крупную сумму «моральной компенсации» и при этом грабил ее в подъезде и врывался домой.

Также сообщалось, что во Львове присылали угрозы генконсульству Польши. Злоумышленники действовали от имени местного журналиста, чтобы отомстить ему за расследование, утверждают в спецслужбе.