14.02.2013 18:14
Украина

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Игорь Марьинков заявил, что ранее не сообщил о причастности Юлии Тимошенко к этому преступлению из-за страха за собственную жизнь.

Об этом свидетель сообщил сегодня, давая ответ в судебномзаседании в рамках досудебного следствия по делу об убийстве Щербаня сторонезащиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос, почему раньше, зная, кто непосредственновыполнял убийство Евгения Щербаня, он не сообщил в правоохранительные органы, Марьинковотметил, что опасался за свою жизнь.

“А вы были на то время по другую сторону баррикад, а мы — вкоммерции, и что там происходило, знаем”, — сказал свидетель защитникуАлександру Плахотнюку.

Он также заявил, что лидер организованной преступной группыЕвгений Кушнир угрожал ему убийством из-за срыва попытки покушения наАлександра Волкова и Игоря Бакая.

По словам Марьинкова, после убийства Щербаня “Волков и Бакайбыли в законсервированном состоянии: нужно было рассчитаться за Щербаня, безэтого никто бы на новые работы не пошел”.

Как сказал Марьинков, после одной из встреч с Кушниром тотсказал: “Имей в виду, если “очкарик” (тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко– ред.) даст команду за Бакая и Волкова тебя валить, я буду тебя валить. Тыполомал очень серьезную игру”.

Напомним, сегодня, 13 февраля, Марьинков на заседании суда заявил, что видел, как Тимошенко встречалась с главарем бандитской группировки Кушниром весной в 1996 году. При этом он признался, что не был знаком ни с Тимошенко, ни с Лазаренко.

По одной из версий следствия, ныне покойный Мильченко выступал посредником между заказчиком и исполнителем убийства депутата Щербаня в ноябре 1996 года в аэропорту Донецка.

Народный депутат Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

17 апреля 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за убивствоГетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании Данко Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях. Константин Никулин и Игорь Пушняков были осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин — на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко — на 11 лет с конфискацией имущества.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс