Свобода подготовила постановление Верховной Рады о геноциде украинцев со стороны Польши

Народные депутаты от Свободы Олег Панькевич, Андрей Мохник, Анатолий Витив и другие подготовили проект постановления Верховной Рады О чествовании жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида (к 70-летию с начала депортаций украинцев Польской Народной Республикой 1944-1951 гг).

«Документ предусматривает подготовку и организацию нагосударственном уровне мероприятий по чествованию жертв депортаций и этническихчисток, в частности установление на территории Республики Польша памятныхзнаков украинцам, насильно переселенным со своих этнических земель.Предусмотрено также организацию международных научных конференций, издание книгна украинском и иностранных языках, предоставление возможности депортированными их потомкам упрощенного получения виз для въезда на территорию РеспубликиПольша с целью посещения мест прежнего проживания, могил родных. Кроме этого,предусмотрено внесение изменений в законодательство Украины, регулирующеестатус депортированных и жертв политических репрессий и т.д.», — сообщили вСвободе.

Комментируя использования термина «геноцид» ОлегПанькевич напомнил о Конвенции ООН по предотвращению преступления геноцида инаказании за него, в частности статью 2, в которой говорится, что геноцидомявляется «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненныхусловий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение».

«Принудительное выселение 700 тыс. украинцев с ихэтнических земель в составе Польской Народной Республики 1944-1951 гг былоодной из самых трагических страниц в новейшей истории Украины. Целенаправленнаяполитика польского государства и деятельность польских шовинистическихорганизаций привели к разрушению исторических и культурных ценностейЛемковщины, Холмщины , Подляшье, Надсяння, поставили под угрозу уничтожения целыеэтнографические группы украинского народа. Украинцы, польское общество имировое сообщество должны осудить эти преступления, чтобы они больше никогда неповторялись. Украина и Польша должны работать над новой общей историей -историей справедливости, взаимоуважения, сотрудничества и дружбы «, -отметил Олег Панькевич.

В Свободе отметили, что отсчетом массовых депортаций украинцевс их этнических территорий считается заключение Соглашения между Украинской ССРи Польским Комитетом Национального Освобождения от 9 сентября 1944 Об эвакуацииукраинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР.Принудительное выселение украинцев осуществляли с территории Холмщины,Подляшья, Лемковщины, Надсяння, Западной Бойковщины, а также с территорийбывших Дрогобычской и Львовской областей. Депортация проходила в четыре этапа.

Первый этап продолжался до 1946 года. Вследствие так называемого»обмена населения» 482,800 тыс. украинцев из горных районов получилипринудительного выселения в степи УССР. Второй этап: 28 апреля 1947 началасьоперация Висла. Официальным поводом для депортации послужило обвинение УПА вубийстве 28 марта польского генерала Кароля Сверчевского. Хотя меры попроведению операции были начаты еще с января 1947 на западные и северныетерритории польского государства были принудительно переселены 150 тыс. украинцев.

«Одним из беспрецедентных фактов послевоенной Европы былосуществование в Польской Народной Республике бывшего гитлеровского концлагеря вЯвожно, где были заключены несколько тысяч украинцев, которые сопротивлялисьоперации Висла. Третий этап проходил в 1948 году. В это время вглубь УССР былипринудительно выселены 9125 украинцев. Четвертый этап: во время последнегоэтапа депортации были принудительно переселены около 32 тыс. украинцев.

Напомним, на минувшей неделе в Украине и Польше прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Волынской трагедии.

12 июля Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза «этническая чистка с признаками геноцида».