Свобода требует от прокуратуры разобраться с "оккупацией курдами" села в Херсонской области

Херсонская областная организация Всеукраинского объединения Свобода обратилась в Цюрупинскую районную прокуратуру с требованием проверить законность предоставления курдам, проживающим в селе Дружное, гражданства Украины и разобраться «с самовольным захватом земли мигрантами».»Херсонская областная организация ВО Свобода обратилась в Цюрупинскую районную прокуратуру с заявлением о нарушениях ст. 161 УК Украины (разжигание межнациональной вражды) и ст. 197-1 УК Украины (самовольный захват земельного участка) со стороны курдской общины», — сообщает пресс-служба Херсонской областной организации ВО Свобода в понедельник.

В сообщении отмечается, что ранее коренные жители села Дружное передали главе Херсонской областной организации ВО Свобода Олегу Гаврилко заявление с просьбой помочь прекратить «своеволие курдов».

По данным пресс-службы, в 1992 году две семьи курдов прибыли в с. Дружное, где нашли себе «выгодного» друга — тогда председателя совхоза, а в настоящее время городского председателя Цюрупинска, члена Партии регионов.

«С его помощью они быстро становились полноценными гражданами украинского государства. В настоящий момент уже добрая половина этого небольшого села оккупирована курдами», — утверждают в Свободе.

«Получение гражданства курдов не полностью удовлетворило, и они решили построить в пределах села Дружное свое небольшое государство. А одна из семей национального меньшинства курдов вызывающе, не обращая внимание на предостережение местного общества, сама захватила и перепахала дорогу, которая со времен основания села вела к воротам кладбища. Обращение сельского председателя (представителя Партии регионов) не дало никаких результатов», — цитирует пресс-служба слова Гаврилко.

Курды — иранский народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселенных главным образом в районах среднего и северного Загроса и в верховьях Тигра и Евфрата — в регионе, называемом Курдистаном.По материалам: Интерфакс-Украина