Табачник: Украинский язык чувствует себя благополучно

Государственный язык Украины чувствует себя благополучно, уверен министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

«Я думаю, чтогосударственный язык на Украине чувствует себя благополучно, потому что ни в одномрегионе никто никогда не отменял государственных стандартов. Все дети,получающие и базовое, и полное среднее образование обязательно сдаютгосударственную аттестацию по украинскому языку, украинской литературе. Во всехуниверситетах Украины есть курс Украинский язык как деловой язык в зависимостиот профессии», — заявил он.

По его словам,множество проблем в стране возникают из-за гипертрофированного увлечения государственнымисимволами, что ранее упорно навязывалось идеологами. Также людей «подгоняли подгосударство», что привело к тому, что молодежь во многих регионах чувствуетсебя некомфортно.

«Мы пыталисьсделать человека для государства, он должен, обязан петь гимн, любить толькосвою землю, любить Конституцию, говорить только на государственном языке, и этонавязывалось вчерашними идеологами партийных времен, писателями, которыепривыкли к дармовым огромным тиражам за счет государственных заказов», — подчеркнулчиновник.

В то же времяминистр уверен, что правительство Виктора Януковича делает гуманитарнуюполитику более либеральной, которая не навязывается государством.

«Мне кажется, чтоэти «страшилки» надуманы людьми, которые принадлежат кнационально-патриотическому, прямо говоря, националистическому, лагерю. Когданачинают спорить о новом законе о языке, я всегда спрашиваю оппонентов:пожалуйста, статья, параграф, где хотя бы одной строкой ущемляется украинскийязык в пользу любого другого», — заметил Табачник.

Он также заверил,что все дети, которые учатся на венгерском, молдавском, румынском, словацком ирусском языке, полноценно изучают украинский. А языковой закон не призванусиливать позиции русского языка, он просто «нормализирует ситуацию».

Как сообщалось 5сентября, Табачника обвинили в преувеличении размеров госзаказа в вузы.

Напомним, 3 сентября, составителирейтинга университетов по версии Times опровергли слова министра образования и науки,молодежи и спорта Дмитрия Табачника о том, что Национальныйуниверситет имени Шевченко вошел в список лучших учебных заведений мира.