Табачник: В учебниках переписали разделы об оранжевой революции и ОУН-УПА

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник рассказал, что авторы учебников по истории переписали целый ряд разделов.Об этом он заявил в интервью газете Сегодня.

«Авторы изменили школьные учебники (по истории), переписали целый ряд разделов — в частности, по оранжевой революции. Сделали их более объективными. Что касается учебников для 10-го класса, были выбраны те, которые прошли конкурс при экс-министре образования Вакарчуке. Мы собрали экспертную группу и просто увеличили тираж того учебника, который был более объективен. В этом же году с 1 сентября будет новый учебник для 11-го класса, который был написан разными авторами. Я не все рукописи читал, но они проходили очень жесткую экспертизу в академии наук и в педагогических коллективах университетов. На сегодняшний день, мне кажется, что эти учебники достаточно объективны», — сказал Табачник.

«Термин «Великая отечественная война» всюду восстановлен. По ОУН-УПА речь тоже идет, но картина объективная. Было советское партизанское движение, сколько там участвовало людей, и какие потери оно нанесло гитлеровцам. И было националистическое партизанское движение, сколько в нем участвовало людей, и какие оно нанесло потери гитлеровцам. Какие потери нанесло советским войскам – об этом вряд ли будет в учебнике», — добавил он. 

«Нам нужно попытаться создать объективную картину, дать учителям разные точки зрения. Это взрослые люди с высшим образованием, которые не должны относиться к соседям со злобой и ненавистью».

Насчет того, актуальна ли сейчас тема совместных учебников по истории с Россией и Польшей, Табачник ответил: «Учебников пока вряд ли. А вот пособий для учителей — да. В Европе опыт колоссальный – Германия и Франция уже сделали учебник, также Германия и Польша. Конечно, это в основном пособия по истории. Нам нужно попытаться создать объективную картину, дать учителям разные точки зрения. Это взрослые люди с высшим образованием, которые не должны относиться к соседям со злобой и ненавистью. Они должны толерантно и с пониманием излагать свой учебный материал. По крайней мере, его не фальсифицировать и не передергивать. Потому – учебники это очень важная и ответственная тема, требующая особого внимания специалистов – и ученых, и учителей, и, безусловно, особой авторской толерантности».

Как сообщалось, ранее директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод объяснил, почему из учебника по истории для 5-го класса в новой редакции исчезла информация об оранжевой революции.