Таможня ответила на обвинения Зеленского

Государственная таможенная служба объяснила, плохие результаты работы, которые

Недобор денег в бюджет в таможне объяснили падением сырьевого импорта и разницей между курсом, заложенным в бюджет, и реальной стоимостью гривны.

Государственная таможенная служба объяснила, плохие результаты работы, которые накануне раскритиковал президент Владимир Зеленский. Об этом говорится в заявлении ведомства на их странице в Facebook.

Отметим, что президент, в частности, резко раскритиковал результаты работы Государственной таможенной службы, которая «собирает лайки», а не деньги. По его словам, за два месяца нового года невыполнение госбюджета — почти 16 млрд гривен, из которых 13 млрд гривен — «провал по таможне».

В таможне признали, что по сборам в бюджет за два месяца недовыполнили на 13 млрд гривен.

Однако ведомство объяснило, что недобор денег связан с объективными факторами: падением сырьевого импорта и разницей между курсом, заложенным в бюджет, и реальной стоимостью гривны.

«Доходы бюджета от таможни напрямую зависят от объемов налогооблагаемого импорта. На объемы такого импорта, как вы понимаете, Таможня НЕ влияет, зато влияют изменения конъюнктуры мировых рынков, социально-экономическая ситуация в стране, уровень доходов населения и промышленного производства», — говорится в фейсбуке Таможни.

Налогооблагаемый импорт в начале 2020 года сократился на 0,21 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Но это не все. Есть еще один фактор, который объясняет, почему Таможня недодала. В бюджет-2020 правительство заложило курс доллара на уровне 27 грн. В январе-феврале 2020 гривна укрепилась: 1$ = 23,68-24,57 грн. О чем это говорит? Когда стоимость импортируемого товара в долларах осталась такой же, а в гривне она снизилась, так как курс гривны укрепился, мы получаем меньше налогов. То есть Таможня при таких раскладах меньше собирает», — объяснило ведомство.

По его данным, гривневые поступления за январь-февраль 2020 года были на 12,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, но долларовые остались почти на прошлогоднем уровне.

Напомним, суд обязал НАБУ открыть дело против Нефедова. Глава таможенной службы в комментарии заявил, что это дело инициировано его недоброжелателями.