11.02.2013 19:44
Украина

Президент Виктор Янукович не был заинтересован в убийстве одного из основателей ИСД Евгения Щербаня, заявил в интервью Украинской правде глава совета директоров корпорации Сергей Тарута.

«Это абсолютно не соответствует действительности (заинтересованность Януковича в смерти Щербаня — ред.). Ни Янукович, ни его аффилированные лица или структуры никогда не были ни акционерами, ни даже какими-то бизнес-партнерами ИСД», — заявил Тарута.

По его словам, он с Януковичем познакомился, когда стал замгубернатора по промышленности при (бывшем губернаторе Донецкой области Сергее — ред.) Полякове. «Он раньше занимался автотранспортом и только начинал воспринимать эту сферу промышленности», — сказал бизнесмен в интервью Украинской правде.

По словам Таруты, Янукович никогда не был связан с ИСД. Вместе с тем, Тарута отметил, что после смерти Щербаня ИСД продолжил работать с компанией Единые энергетические системы Украины, президентом которой была бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Ситуация никак не изменилась (после смерти Щербаня — ред.). Как работали, так и продолжали работать. Была та же самая схема поставок газа, ИСД работал вместе с ЕЭСУ и Итерой. Более того, мы на 1997 год заключили с ЕЭСУ то же соглашение. Версия, что у нас были конфликты с ЕЭСУ по ИСД — их не было, они у нас закончились 1 января 1996 года», — добавил он.

Донецкий бизнесмен отметил, что назначить Януковича губернатором Донецкой области в мае 1997 года предложил бывший премьер-министр Павел Лазаренко.

Ранее Тарута в интервью Украинской правде заявил, что не верит в версию о заказе убийства народного депутата Евгения Щербаня экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс