08.02.2013 12:30
Украина

Бывший ведущий ток-шоу Большая политика на Интере Евгений Киселев в интервью Корреспонденту рассказал о своем отношении к Президенту Виктору Януковичу, а также слабостях украинской оппозиции.

В частности, издание отметило, что в новом Кабмине и на многих руководящих должностях сейчас работают друзья семьи Президента, даже термин такой появился — Семья. Отвечая на вопрос о том, почему это произошло, и боится ли Янукович чего-то, Киселев заявил: «На мой взгляд, личностный фактор в политике — вещь вполне естественная, я бы тут не сгущал краски».

По его словам, в политике так часто бывает — президент, премьер, лидер партии приходит к власти, опираясь на поддержку каких-то союзников, самостоятельных сильных игроков, а потом «потихоньку начинает от них избавляться, консолидировать власть, опираясь на собственные креатуры, которых он, естественно, ищет где-то в ближнем круге».

Киселев отметил, что в обществе могут возникать вопросы, к примеру, насколько Сергей Арбузов готов к роли премьера или кто-то из других молодых выдвиженцев Януковича — к своим новым высоким должностям. «Но ведь правительство в итоге Арбузов пока не возглавил. Конечно, сейчас он — фаворит Януковича, сомнений в этом нет. И, наверное, потому, что он давно знает его лично, в том числе через сына», — заявил телеведущий.

«При этом Виктор Федорович, которого многие мои коллеги любят изображать человеком недалеким, в действительности человек опытный, умный, хитрый — вполне «политическое животное». Он видит, что еще не пришла пора для того, чтобы сменить Николая Азарова на Арбузова», — заявил Киселев.

Издание также поинтересовалось, почему в 2011-м в шоу Большая политика практически не появлялись Арсений Яценюк, Виталий Кличко, то есть топ-оппозиционеры. «2011-й был так давно, что я уже, честно говоря, многого не помню. Телевидение — это сиюминутная история. Кстати, у Кличко в то время был все-таки несколько иной статус — знаменитый боксер, чемпион мира и лишь затем, по совместительству, — глава небольшой партии, представленной исключительно в столичном горсовете. Как только у него появились амбиции на нечто большее, он тут же стал у меня появляться. Что касается других», — парировал Киселев.

«Яценюк, Турчинов и иже с ними очень часто оговаривали свое появление в студии таким набором условий, которые я принять не мог. Но даже не это главное. Лидеры оппозиции разучились быть ньюсмейкерами, создавать информповоды для того, чтобы потом солировать в телепрограммах. Что мы от них слышали, кроме громких лозунгов и ничем не подкрепленных словесных выпадов в адрес оппонентов?», — отметил журналист.

Корреспондент также спросил, как он относится к украинской оппозиции, насколько она сильна. «Я за ней наблюдаю. Мне кажется, что оппозиция допускает много ошибок, что оппозиция слаба. Слаба в том числе потому, что вынуждена искать финансовую поддержку там, где ее, по идее, искать нельзя. Я ничего не утверждаю, я только констатирую: слишком много разговоров, что Яценюка финансирует Ринат Ахметов, Свободу — Игорь Коломойский и так далее», — ответил он.

«Есть еще одна существенная вещь. Мне кажется, что едва ли не самой большой проблемой украинской оппозиции является то, что она самонадеянно не понимает, что огромное количество мыслящих людей в Украине не могут простить ей бездарного провала «оранжевого проекта», считают, что она не оправдала кредит доверия, выданный ей в дни Майдана, и просто утратили в нее веру — новые попытки политических звезд 2004 года вернуться к власти у многих граждан не вызывают ничего, кроме раздражения. Это не касается, впрочем, Виталия Кличко. С этой точки зрения у него большой потенциал. Но ему надо еще очень много работать над собой, чтобы он сам и его политсила воспринимались в обществе стопроцентно всерьез», — заявил он.

Читайте полное интервью телеведущего Евгения Киселева в №5 издания Корреспондент от 8 февраля 2012 года.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс