Тернополь отказался ужесточать карантин

Депутаты горсовета признали "неправомерным" требование Кабмина, а мэр пообещал защиту предпринимателям, которые откажутся прекращать работу. Аналогичное обещание бизнесу дал и мэр Луцка, который также попал в "красный сисок".

В Тернополе депутаты горсовета в понедельник, 3 августа, признали неправомерным решение комиссии Кабмина, которая внесла город в «красный список» и отказались ужесточать карантин, сообщает сайт города Тернополя.

Так, мэр Тернополя Сергей Надал отметил, что в городской совет обратились сотни предпринимателей города и жителей Тернополя с просьбой «не блокировать город» и не устанавливать режим «красной зоны», поскольку ситуация в городе не критическая и стабильная.

Также начальник управления здравоохранения и медицинского обеспечения Василий Даньчак заявил, что по состоянию на 2 августа эпидемиологическая ситуация в городе в пределах нормы.

В связи с этим депутаты признали «неправомерным» решение комиссии Кабмина, которая внесла город в «красный список» и обязала ужесточить карантин.

Таким образом, общественный транспорт будет работать в обычном режиме, предприниматели работают в обычном режиме так же, как и садики и все другие субъекты хозяйствования.

Мэр Тернополя Надал также инициировал создание комиссии юристов, которая будет в суде оспаривать все протоколы правоохранителей, которые те составляют на предпринимателей из-за отказа закрывать заведения на карантин.

К слову, в Луцке, который Кабмином был отнесен к «красной зоне», мэр города Игорь Полищук также пообещал предпринимателям юридическую защиту от штрафов.

Всем предпринимателям, предприятиям, учреждениям и организациям, относительно которых будет составлен протокол о нарушении правил карантина в связи с безосновательным внесением нашего города в «красную» зону, предоставят полный спектр юридических услуг по защите в суде и обжалованию указанных протоколов», – сообщил он на соей странице в Facebook.

Также чиновник добавил, что для получения этой помощи необходимо обратиться в Управление развития предпринимательства и рекламы Луцкого городского совета, а также указал номер соответствующего телефона.

Ранее власти Луцка и Тернополя, которые попали в «красную зону», отказались усиливать карантинные ограничения — останавливать транспорт и ограничивать работу заведений.

После этого в МОЗ заявили, что местные власти не могут смягчать карантин, а  в МВД пригрозили мэрам городов ответственностью.