Тимошенко готова обсудить с Януковичем условия его ухода из власти и гарантии защиты

15.02.2014 08:23
Украина

Экс-премьер отметила, что не верит в возможность искренних переговоров между властью и оппозицией по причине несамостоятельности украинского руководства.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко  считает единственной возможной темой переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем  условия его будущего ухода с поста главы государства, сообщила она в эксклюзивном интервью ZN.UA.

«Пространство для компромисса может появиться лишь под воздействием трех факторов: силы народного восстания, реальности действенных международных санкций и международных антикоррупционных расследований против Семьи или нахождения формы обращения в Международный уголовный суд без ратификации Римского устава», — пишет Тимошенко.

По ее словам, для активизации каждого из этих направлений оппозиция вместе с Майданом должна создать группы высокой эффективности и прямого действия.

«Просто надо действовать более эффективно и профессионально в плоскости всех трех факторов одновременно. И когда Янукович дозреет до начала реальных переговоров, их надо начать и быстро завершить. Единственная тема для переговоров с ним — это условия его ухода из власти и гарантии защиты его семьи. Я готова быть участником этих переговоров», — подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко также отметила, что не верит в возможность искренних переговоров между властью и оппозицией по причине несамостоятельности украинского руководства.

«Во-первых — переговоры должны вести люди, которые самостоятельно принимают решение и могут их реализовать; во-вторых, переговоры должны вести люди, которые четко осознают цель переговоров, и последняя, третья, составляющая — это существование хотя бы гипотетического минимального честного пространства для достижения компромисса. Ни одного из перечисленных условий не существует», — считает Тимошенко.

По ее словам, Янукович уже не имеет свободы принимать самостоятельные решения в переговорах с оппозицией: «После отказа от подписания Соглашения с ЕС, принятия политической цены на газ и получения первого финансового транша от России он потерял субъектность в переговорах с международным сообществом и собственным народом. И его последняя поездка в Сочи этот четко доказывает».

«Поэтому, когда оппозиция и лидеры западного мира ведут переговоры с Януковичем, они должны понимать что в действительности ведут переговоры с Владимиром Путиным через не очень квалифицированного посредника», — отметила Тимошенко.

Накануне украинские СМИ распространили информацию о том, что глава АП Андрей Клюев на прошлой неделе в Харькове обсудил с Юлией Тимошенко пути выхода из политического кризиса, в частности, создание парламентской коалиции ПР и Батькивщины. В свою очередь, пресс-секретарь главы администрации президента Андрея Клюева Артем Петренко опроверг информацию о том, что его начальник провел переговоры с Тимошенко. Факт такой встречи также опроверг защитник экс-премьера Александр Плахотнюк.